花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

内臓は冷やしちゃいかんのだ / 大きいことはいいことだ?

2009-07-09 | 週末ごはん・お酒
月曜日、オフィスがあまりに寒くてタイプする指がかじかんでうまく動かせない。
火曜日、前日よりはマシだけど相変わらず靴下履いても足が冷える。
水曜日、靴下を履いた上に足用ホッカイロを貼ってみた。  ちょっと快適♪

まったくエコしてない会社です。



昨日は夜景が綺麗に見える汐留の高~~~いビルの居酒屋(?)さんで送別会。
ビルの前に余裕で着きながらも高層階に行くエレベーターを探すのに手間取る、結局都会に慣れないこと丸出しの私。
でも、夜景 "は" きれいだった~♪

女性を口説くには高い場所が良いとか?


大人な私は主催者の懐を考え他のみなさまに合わせ普段飲まない焼酎(ボトル注文)におつきあい。
ここ2~3年夏でも冷たいものってあまり飲まない生活をしている私に氷たっぷり冷たい焼酎水割りをひたすら飲むのは苦しかった。。。

内臓は冷やしちゃいかんのだ。 (アイスクリームとスパークリングワインは別腹ってことで)





では、「週末ごはん」です。






スパニッシュオムレツ風









今日は玉ねぎ、ジャガイモ、ハムの他ににんじん入り。
フライパンだけで作るのでお野菜は先に茹でて火を通しておきます。




我が家のフライパンは「大きいことはいいことだ♪」(古くてわかんない?)の28㎝なのでまあるく作ると大きすぎちゃう。
なので、途中で半分に折って半月形のスパニッシュオムレツにします。



残っていたブリーチーズを入れ込むつもりがころっと忘れちゃったので仕上げに乗せました。
ちょっと表面焼けすぎの卵の色を隠すのにちょうどよかった?