おはようございます。四万十は、曇り。
ねずみ色のどんよりした空は、今にも泣きだしそうです。
と書いていると、ポツポツ雨粒が落ちはじめました。おっ。
♪雨々ふれふれ もっとふれ♪
恵みの雨になるといいなぁ・・・。乾いた山に、川に、生き物に。
今日の最低気温は、13、3度。 *画像は、2016年10月撮影。
もう11月!まだ11月!
オフシーズンは、何をしようか?と思案中・・・。
最高気温15、7度。
午後は雨が本降りに。恵みの秋雨です。
ヒンヤリ肌寒い今宵は、温かい美味しいゴハンでぬくもりたいところですが、ああっ、冷蔵庫は、スカスカ・・・。
買い出しにイカネバのムスメ。だけど、雨だし、最寄りのスーパーまで車で25分。ああメンドーだ。
こんな時は、田舎暮らしの不便さをしみじみ感じます(こんな僻地でも、ネット通販ができるのは便利ですが)。
さて、いつまでも、ぼんやりと雨空をながめていてもしょうがない。
こんなときは、テキトー雪見鍋をつくろう。冷蔵庫の残りもので(メンドクサイ時にもよくつくります)。
・土鍋に、白菜、豚バラ肉、豆腐、舞茸などを(適度な大きさに切って)いれる。
そこに、たっぷりの大根おろしをのせる。
・土鍋に、水、だし汁(だしの素)、日本酒(好みの量を)をいれ、火にかけて煮る。ぐつぐつ。
・(少しお高めのプチリッチな)高知産のゆずぽんにつけて食べる。薬味にはネギを。
手軽だし、安いし、カラダがぬくもりますよ。
冷凍ギョーザやソーセージ、餅をいれるのも、またよろし。
鍋のしたくはできたけど、ああ、カンジンの酒がちょびっとしかない・・・哀号。
*画像は、ダッジオーブンで煮込んだラフテー(いつかのキャンプツアーでつくった)。
ビールにあいます。ぜよ。
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