ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

低アミロース米 “ぴかまる” 試食

2014-11-03 | 米づくり(にこまる)
その名の通り「にこまる」直系の、
おいしくて、収量が取れて、そして倒伏にも病気にも強い。
そんなお米です。

という師匠のコメントに誘われて、今年初めて試作した「ぴかまる」。



デンプンの一種であるアミロースの含有率が低いため、
ご飯の粘りが強く「ヒノヒカリ」に比べ、収量が約10%多く食味は同等以上。
また直播適性に優れ、いもち病と縞葉枯病にも強くなっています。

と、農研機構のプレス資料のとおりご飯の粘りは最強。
あの台風19号でも倒伏せず、秋ウンカ、いもち病もなかった。



食味も確かにいいが「にこまる」を食べ慣れているだけに・・・
「う~ん?難しいところ」

収量に関しては今年は参考にならず。



低アミロース米はご飯の粘りが強く、
冷めても硬くなりにくいということから
厨房担当に「ぴかまる」だけで「赤飯」の試作を依頼しています。


秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。

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