桜の花は満開を迎え、
昼間は汗ばむような陽気が続いる長崎です。
そろそろ赤土栽培のジャガイモ達も
発芽してきていい時期なのだが。

まだ所どころぐらいがマルチを持ち上げている程度。

小石を芽と間違えて開けてしまうこともしばしば。
黒マルチの場合は中が見えないので失敗することも多い。
一斉に発芽してくれないと芽出し作業も効率が悪いのだ。


透明マルチに比べて黒マルチは、
日光を通さない分地温が上がらないので発育が遅れる。
ただ、初夏に向けてジャガイモの腐敗の心配が無いこと、
ジャガイモの緑化防止や雑草対策を考えると黒マルチに限る。
この陽気だとあと2~3日もすればピークを迎えることだろう。
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昼間は汗ばむような陽気が続いる長崎です。
そろそろ赤土栽培のジャガイモ達も
発芽してきていい時期なのだが。

まだ所どころぐらいがマルチを持ち上げている程度。

小石を芽と間違えて開けてしまうこともしばしば。
黒マルチの場合は中が見えないので失敗することも多い。
一斉に発芽してくれないと芽出し作業も効率が悪いのだ。


透明マルチに比べて黒マルチは、
日光を通さない分地温が上がらないので発育が遅れる。
ただ、初夏に向けてジャガイモの腐敗の心配が無いこと、
ジャガイモの緑化防止や雑草対策を考えると黒マルチに限る。
この陽気だとあと2~3日もすればピークを迎えることだろう。

このとぼけたような名前の細菌・・・・・・ピロリ菌

学名:Helicobacter Pylori
身長:約3-5μm
特徴:胃の中で快適に生活

一ヵ月前に除菌治療をして、
先日の呼気検査の結果は陰性(-)でした。
除菌治療は健康保険適用が無ければ高額で、
三種類の薬を一週間飲み続けなければいけませんが、
身近な所にピロリの天敵がいたんです。
いままさに旬で畑にたくさん出来ている「ブロッコリー」です。
このブロッコリーの新芽に
ピロリ菌を減少させる効果があることが分かっています。
また、研究が進んで解毒作用、抗酸化作用、
さらには新陳代謝があることも認められているそうです。
実際、臨床試験でブロッコリーを食べ続けた患者に対して、
ピロリ菌の減少と胃炎の改善が報告されているとか。
如何しましょうか?
ブロッコリーが売り切れ続出したら・・・・
詳しくは
・ピロリ菌のお話
・ピロリ菌事典
まずはこちらで自己診断を・・
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学名:Helicobacter Pylori
身長:約3-5μm
特徴:胃の中で快適に生活

一ヵ月前に除菌治療をして、
先日の呼気検査の結果は陰性(-)でした。
除菌治療は健康保険適用が無ければ高額で、
三種類の薬を一週間飲み続けなければいけませんが、
身近な所にピロリの天敵がいたんです。
いままさに旬で畑にたくさん出来ている「ブロッコリー」です。
このブロッコリーの新芽に
ピロリ菌を減少させる効果があることが分かっています。
また、研究が進んで解毒作用、抗酸化作用、
さらには新陳代謝があることも認められているそうです。
実際、臨床試験でブロッコリーを食べ続けた患者に対して、
ピロリ菌の減少と胃炎の改善が報告されているとか。
如何しましょうか?
ブロッコリーが売り切れ続出したら・・・・
詳しくは
・ピロリ菌のお話
・ピロリ菌事典
まずはこちらで自己診断を・・

今年から耕作委託を受けた田んぼ。
稲刈りを終えたままの状態で
当然秋起こしもしていないとのこと。
れんげ草の種を播いている訳でもなく、
雑草が伸び放題で早く耕起しておきたいところ。
今週は天候もぐずつきそうで、
その前に片付けておきたく、
急きょ昨日はトラクターの出動となったわけだ。

きのうの予報は午後から雨だったのだが、
田んぼに着いた途端ポツリポツリと落ちてきた。
10時過ぎにはレインシャワー状態に。
わが家のトラクターはキャビンが無いので
撤収するか否か判断を迫られる。
少々濡れても暖かい雨だし、
上空の雲は切れ間があり長続きしないと判断して続行。
お昼過ぎには30アールの耕起を終えて家に戻れた。
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当然秋起こしもしていないとのこと。
れんげ草の種を播いている訳でもなく、
雑草が伸び放題で早く耕起しておきたいところ。
今週は天候もぐずつきそうで、
その前に片付けておきたく、
急きょ昨日はトラクターの出動となったわけだ。

きのうの予報は午後から雨だったのだが、
田んぼに着いた途端ポツリポツリと落ちてきた。
10時過ぎにはレインシャワー状態に。
わが家のトラクターはキャビンが無いので
撤収するか否か判断を迫られる。
少々濡れても暖かい雨だし、
上空の雲は切れ間があり長続きしないと判断して続行。
お昼過ぎには30アールの耕起を終えて家に戻れた。

わが家の食卓には似合わない「そば粉ガレット」登場。
先日事務局長が初めて挑戦したのだ。

フランスのブルターニュ地方の郷土料理らしく、
そば粉100%のクレープでお好みの具を何でも載せて・・・

とろとろの黄身を崩して食べるのが通な食べ方とか。
で、その出来栄えは・・・
???????
微かにそばの風味は届いてくるが、
何を食べているのか分からないぐらい味を感じない。
普段の小生だったら即、
ソースをかけてしまいそうなところですが、蕎麦にソースもねぇ。
そばは何といっても打って食べるのが一番。
それも「ざるそば」で!
------------------------------------------------
まだそば粉の在庫あります。
そば粉をご希望の方は、
いつものように左サイドバーよりメッセージ入れてください。
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先日事務局長が初めて挑戦したのだ。

フランスのブルターニュ地方の郷土料理らしく、
そば粉100%のクレープでお好みの具を何でも載せて・・・

とろとろの黄身を崩して食べるのが通な食べ方とか。
で、その出来栄えは・・・
???????
微かにそばの風味は届いてくるが、
何を食べているのか分からないぐらい味を感じない。
普段の小生だったら即、
ソースをかけてしまいそうなところですが、蕎麦にソースもねぇ。
そばは何といっても打って食べるのが一番。
それも「ざるそば」で!
------------------------------------------------
まだそば粉の在庫あります。
そば粉をご希望の方は、
いつものように左サイドバーよりメッセージ入れてください。

きのうは朝から「ながさき軽トラマルシェ」へ。
前回は日程が変更になっているのを気付かず、
行ってはみたものの空振り終わっていた。
今回は再度FAXを確認して事務局長と出発。

会場のJR長崎駅かもめ広場に着いた頃には、
すでにほとんどの参加者が設営完了。

連休最後の日とあって、かもめ広場は旅行者も相まって、
今まで参加した中では最高の賑わいだった。
場所がら普段のマルシェと違うところは、
お客様の中には地元以外の旅行者の方が混じっていること。
長崎のお土産としても軽量コンパクトにまとめることがコツ。
そこで、ジャガイモも一個単位のバラ売りも試みる。
いろいろと勉強させられることも多いのだ。

お陰さまで、こちらも順調な売れ行きでついに完売。

中には、陳列用にしていたキロ級のビッグジャガイモや
ハート型のジャガイモも記念に欲しいという方が現れ、
今季の役目を果たしたジャガイモ達も引き取られていったのだ。
次回の軽トラマルシェは5月下旬、
いよいよ春作新ジャガイモが登場します。
今回のワンショットはこちら!

時々ご一緒させて頂いている Iさん、Hさんの呼び込み風景。
生涯現役を思わせる微笑ましい写真が撮れた。
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前回は日程が変更になっているのを気付かず、
行ってはみたものの空振り終わっていた。
今回は再度FAXを確認して事務局長と出発。

会場のJR長崎駅かもめ広場に着いた頃には、
すでにほとんどの参加者が設営完了。

連休最後の日とあって、かもめ広場は旅行者も相まって、
今まで参加した中では最高の賑わいだった。
場所がら普段のマルシェと違うところは、
お客様の中には地元以外の旅行者の方が混じっていること。
長崎のお土産としても軽量コンパクトにまとめることがコツ。
そこで、ジャガイモも一個単位のバラ売りも試みる。
いろいろと勉強させられることも多いのだ。

お陰さまで、こちらも順調な売れ行きでついに完売。

中には、陳列用にしていたキロ級のビッグジャガイモや
ハート型のジャガイモも記念に欲しいという方が現れ、
今季の役目を果たしたジャガイモ達も引き取られていったのだ。
次回の軽トラマルシェは5月下旬、
いよいよ春作新ジャガイモが登場します。
今回のワンショットはこちら!

時々ご一緒させて頂いている Iさん、Hさんの呼び込み風景。
生涯現役を思わせる微笑ましい写真が撮れた。

本日もキトラス店頭催事販売を予定しております。

今回、秋作ジャガイモの最後で、
在庫一掃「訳あり」をお持ちする予定です。
他に特別栽培米「ながさきにこまる」、ブロッコリー、きゅうり、ナスに、
前回大人気のキタワセそば粉を予定しています。
蕎麦の丸抜きは前回で完売になっておりますので
あしからずご了承ください。
博多のみなさん、ぜひ、きてんない。
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今回、秋作ジャガイモの最後で、
在庫一掃「訳あり」をお持ちする予定です。
他に特別栽培米「ながさきにこまる」、ブロッコリー、きゅうり、ナスに、
前回大人気のキタワセそば粉を予定しています。
蕎麦の丸抜きは前回で完売になっておりますので
あしからずご了承ください。
博多のみなさん、ぜひ、きてんない。

きのう事務局長が珍しいものを出してきた。

名前は忘れてしまっていたが、
中の白いものには見覚えがあるような・・・・

中に黒砂糖が入っており、薄く延べられたオブラートに包まれた飴。
テーブルの角などで叩いて割りながら食べる。
小さい頃に爺ちゃんが食べていて、よくもらって食べたような・・・
数十年ぶりの懐かしい味だ。

こちらは一口タイプの冬季限定「のんき飴」。
文久二年創業、以来地元で150年もの間、
昔ながらの製法を守り続ける森太白飴本舗。
文久二年といえば、坂本龍馬が長崎で活躍していた幕末の頃?
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名前は忘れてしまっていたが、
中の白いものには見覚えがあるような・・・・

中に黒砂糖が入っており、薄く延べられたオブラートに包まれた飴。
テーブルの角などで叩いて割りながら食べる。
小さい頃に爺ちゃんが食べていて、よくもらって食べたような・・・
数十年ぶりの懐かしい味だ。

こちらは一口タイプの冬季限定「のんき飴」。
文久二年創業、以来地元で150年もの間、
昔ながらの製法を守り続ける森太白飴本舗。
文久二年といえば、坂本龍馬が長崎で活躍していた幕末の頃?
