一般財団法人 日本穀物検定協会が実施する
「令和元年産米の食味ランキング」が発表されています。
長崎県産「にこまる」が2年連続7回目の「特A」獲得です。
昨年の「にこまる」は出穂期の日照不足に加え、
台風17号の潮風害という例年にない試練を乗り越え、
魚沼産コシヒカリ等のブランド米と並ぶ高い評価を受けたことに。
全国から出品されたお米の外観や香り、味、粘り、硬さについて、
実際に炊飯した白飯を試食する食味官能試験基づき
5段階のランキングで評価するもの。
食味試験は、複数産地コシヒカリのブレンド米が基準米となります。
これと試験対象産地品種を比較し特に良好なものが「特A」、
良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、
やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価。
特A > A > A’> B > B’
毎年この時期に食味ランキングとして発表されるもので
「特A」が一番評価が高いことになります。
今年も頑張ろう!!
参考:各都道府県ランキング
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「令和元年産米の食味ランキング」が発表されています。
長崎県産「にこまる」が2年連続7回目の「特A」獲得です。
昨年の「にこまる」は出穂期の日照不足に加え、
台風17号の潮風害という例年にない試練を乗り越え、
魚沼産コシヒカリ等のブランド米と並ぶ高い評価を受けたことに。
全国から出品されたお米の外観や香り、味、粘り、硬さについて、
実際に炊飯した白飯を試食する食味官能試験基づき
5段階のランキングで評価するもの。
食味試験は、複数産地コシヒカリのブレンド米が基準米となります。
これと試験対象産地品種を比較し特に良好なものが「特A」、
良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、
やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価。
特A > A > A’> B > B’
毎年この時期に食味ランキングとして発表されるもので
「特A」が一番評価が高いことになります。
今年も頑張ろう!!
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