ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

蕎麦の刈り取り再開

2013-11-30 | そば栽培
思ったほど天気は良くないが、刈り取り再開です。

そろそろ本命のジャガイモの収穫が始まり、
準備もありますから・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲仙普賢岳が冠雪

2013-11-29 | じゃがいも(デジマ)
長崎もきのうから寒気の流れ込みで、
日中の最高気温も一ケタ止まりで冷え込んだ。





雲仙普賢岳も雪雲で覆われ冠雪しているようだ。
諫早湾を挟んだ多良岳も雪雲に包まれ山頂付近はおそらく雪。





向こう一週間も、気圧の谷や寒気の影響で雲が広がりやすく、
きょうは雨か雪が降る所が多いらしい。

最高気温、最低気温ともに平年より低く、
特にきょうは平年より下がる所が多いとか。




蕎麦の収穫もまだ残しているところで、



来月はジャガイモの収穫も控えているのに、



こうもぐずついた天気が続くと病気の発生も心配される。



作付面積が広いHさんは収穫をスタートされた。
当然、畑のコンディションは最悪。

おまけに植え付けてからの干ばつの影響で、
案の定、玉は小さくM~Sサイズが多いらしい。

今になっての雨は迷惑千万。
せめて収穫作業だけはスムーズにと願うのだが、
このままでは今年も先が思いやられる。

ぽてと倶楽部の一年の締めくくり、
スカッと終えたいところだが・・・


只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜ご飯

2013-11-28 | よもやま話
ゆっくりと西高東低の冬型の気圧配置になって、
九州北部も冷たい雨や雪が降る見込み。

こういう寒い日は生姜ご飯に生姜入り豚汁。

さっぱりとした生姜の風味が食欲をそそります。
小生の場合、もうこれだけで十分。
昨夜はご飯のおかわりでした。

生姜は体を温め、血管を広げ血流を促す効果があり、
身体の芯から温めてくれます。
生姜はもう一つ血圧を下げてくれる効果もあるようです。

これからの季節はわが家では重宝されます。
もちろんご飯は「にこまる」の堅めで!

ぜひお試しを。


只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の乾燥

2013-11-27 | そば栽培
高気圧の脹り出しで、まだ雲は多いがつかの間の晴天。

軽トラ一台分を刈り取って持ち帰っていた蕎麦を天日干し。
翌日は雨の予報だったので家に持ち帰っていたのだ。





日差しは弱いが、風もあるし少しは違うだろう。



二日経ってもまだ葉も萎れておらず、蕎麦の生命力を実感。



これぐらいになると触っただけでポロポロと脱粒。
棒で叩いての脱穀も楽なんだが・・・・

きょうも雨模様、天気悪過ぎでしょう。



只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もこの時期になると

2013-11-26 | よもやま話
先日、一通の郵便物が届いていた。
いや、推進本部長の分も含めると2通。



本部長には高校卒業してからですが、
小生には19年間連続20回目。

来月22日に京都西京極陸上競技場で開催される
全国高等学校駅伝大会に県代表として出場する母校の寄付金の案内だ。

同級のTを筆頭に我われ同窓の5人も毎年応援弾丸ツアーを敢行している。

今年は2年ぶりの男女アベック出場ということもあり、
早くも年末へ向けてTの血は騒いでいるようだ。

西京極と言えば今度の日曜日、
V・ファーレン長崎がJ1昇格をかけて
プレーオフ準決勝が西京極で3位京都と対戦する。

勝利の余韻を残しておいて欲しいものだ。



只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽トラマルシェ出店

2013-11-25 | イベント・催事出店
ながさき軽トラマルシェ出店のため、朝7時半に家を出発。

 

心配していた天気も穏やかな晴天に恵まれた。
JR長崎駅かもめ広場は設営準備中。



今月は新ジャガには一ヵ月早すぎ。
そこで、にこまる新米に玉ねぎ、ブロッコリー等が飛び入り参加。

「ながさきにこまる」の3合袋も好調な売れ行きで、
とうとう展示用にと思って持参した
「にこまる」5㎏入りの2袋までも出てしまった。

今回のわが家のブースは改札側から2番目。
なんとお隣さんはから揚げ屋さん。
朝からいい匂いが漂い一杯飲みたい気分に。

マルシェとしてプロの「から揚げ屋さん」の出店は、
ちょっと疑問もあるが、民間主導のイベントだからまあいいか。

タイミング良く昼前に事務局長がJRで応援に駆けつけ、
お昼はコンビニおにぎりとお隣のから揚げを購入。





朝から販促部長に頼まれていたという大好物もコレ↓





只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の収穫開始

2013-11-24 | そば栽培
昨日は余りにも天気が良かったので
午後は蕎麦の刈り取りに向かう。



今年は生育が揃わず、
全体的に刈り取りにはまだ早いようなのだが、
既に黒化しているのもあり、実が落ちてしまう心配がある。



また、干ばつによる生育遅れで背丈も低く、
おまけに先月の台風で倒伏。
おそらく収量もかなり少ないのでは・・・

しかも、こんな状態では機械での刈り取りは無理。

ならば手刈りでいくしかない。
事務局長と食材開発部長が助っ人に。




とりあえず既に玄蕎麦化しているところを優先して・・・



半日で軽トラ約1台分を収穫。



残りはあと2/3といったところで、
もう少し実らせて来週の土日に計画します。

収穫体験希望者大歓迎です。



只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な小春日和

2013-11-23 | よもやま話
今年は冬の訪れが早いようで、
寒い日が続く中、
周期的に巡ってくる小春日和にホッとします。

事務局長と愛犬の散歩に付き合う。

実はちょっとした目的もあって、
県農技開発センターの試験圃場まで足をのばすことに。





目的というのはこれ。



稲刈りが済んだ試験圃場の中の切り株から再び出てきた穂です。



明日の軽トラマルシェのディスプレイ用に使うみたいです。




☆ながさき軽トラマルシェ
 11月24日(日)9:00~15:00
 JR長崎駅かもめ広場

出品予定:ながさきにこまる新米(3合)
     他、玉ねぎ、キュウリ、ナス、ブロッコリーを予定しています。

多数のお越しをお待ちしています。


只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボにんにくの芽

2013-11-22 | ジャンボにんにく
ジャンボにんにくの芽がほぼ出揃った。



今年初めて春ジャガイモと同じ要領で栽培している。
ジャガイモの掘り取り機を使って収穫しようという魂胆だ。

ジャンボにんにくの場合、しっかり根が張っていて、
収穫の時に簡単には引き抜けないんですよ。

それで、少しでも楽に早く収穫が出来ないものかと
考えたのがこの栽培方法です。





冬の間は寒さにじっと耐えて、
来春暖かくなってくると茎は次第に太くなり、
房もソフトボール大になっていきます。



そのお隣りには同じネギ属の早生玉ねぎ。
県農技開発センターの一般開放でお土産にいただいたもの。

根が付きました。


只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパー83歳

2013-11-21 | 会員様訪問
今宿バイパスを走っていると白い軽トラが見えた。
いやー、この寒い日も畑へ出勤とは。

玉ねぎの植え付けだそうだ。
それも一人で5千本以上も・・・・・正に超人。

私のおふくろと同い年の昭和5年生まれの83歳。
この驚異的ともいえるパワーを見習わないといけない。



身体に気を付けて・・・





久しぶりにこちら芥屋海岸に立ち寄るも、
北西の季節風が強く海岸は大時化。

波が砕けてしぶきが飛んでくる。



五ヶ山より背振山頂を望む。

背振山の積雪も例年より20日も早いとかで、
このところ九州のほうが北海道より寒いらしい。


只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
==================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする