ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

稲刈りに感けているうちに・・

2016-10-31 | そば栽培
そろそろ黒化が始まって・・・と思って蕎麦畑へ。

え~!!!

言葉が出ません。



蕎麦畑は一面の雑草畑と化して
雑草のなかに蕎麦が生えているようなもの。

普通は雑草より蕎麦の生育が早いので
雑草の心配をすることはなかったのだが・・・

しかも、まだ10月だというのに
蕎麦もすでに出来上がって脱粒も始まっているではないか。



異常気象?

先日までの夏の陽気と雨の多さが生育を早め、
それは歓迎されない雑草にとっても同じ。

今年は種まきしてから生育が早く、
大きくなりすぎて管理機での土寄せも出来なかったからな。

この状態になってしまっては
収穫するうえでかなり脱粒を覚悟せざるを得ない。

その前にこれどうやって刈り取れば・・



ここはタマネギの収穫も雑草に泣かされた場所。

今年はタマネギに始まり、ジャガイモの収穫、
そして蕎麦の収穫と雑草に泣かされる年になりそうだ。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り終盤へ

2016-10-30 | 米づくり(にこまる)
稲刈りもあと一枚を残すだけになりました。



にこまるの兄弟で低アミロース“ぴかまる”です。



ただ、ここの田んぼ先日の雨で水が溜まっており、
明日からまた九州北部下り坂ということもありぬかるむことは必至。

刈り取りが出来るか心配です。



今年の稲刈り苦労の跡が・・・




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年も“レンゲ米”

2016-10-29 | 米づくり(にこまる)
今年も環境保全型農業に取り組む予定にしていますが、
昨年より遅れ気味のレンゲの種まきです。

ただ、昨年種を蒔いて花が咲き、
田んぼに落ちたレンゲの種がこの陽気で発芽しています。

今年は蒔く種の量は半分に減らしてもいいのでは・・・





このレンゲの種なんですが
1キログラム1,000円~2,000円と高価なんです。

それでいて発芽率70%ぐらいと表示されていては・・・

昨年は落水のあとイネがまだ立っているうちに
田んぼの中に入って蒔いたのですが・・・

今年は台風の接近で倒伏までは至っていないまでも、
稲同士が絡み合っており中に入ることが出来ませんでした。

仕方なく稲刈りが終わってからと思っていたんですが
雨が多くてすべての田んぼの稲刈りがまだ終わってません。

きのうは朝からまとまった雨となり、
午後はなま暖かい南風が吹いて湿気が多く籾摺りも断念。

今年の稲刈り今月中に終わりそうにはありません。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待たせしました!

2016-10-26 | 米づくり(にこまる)
ゆうパック第一便がスタートしました。

きのうは刈り取った分を午前中に乾燥、調整を終えて
午後は次の刈り取り作業の予定だったんですが、
お昼からのポツリポツリが本降りとなって仕方なく断念。

急きょ会員様向け発送準備にはいることに。





最近は玄米食の方が増えてきていますが、
まだまだ精米して白米で希望される方が殆どです。

まとめて購入される方は玄米で注文されて、
その都度精米されて食べられているようです。

玄米の30㎏、10㎏、5㎏をはじめに
同じように精米した白米を小口袋に小分け。



ゆうパック最終便が集荷に来たところで積み込み作業。

残りは明日以降の発送で準備させていただきます。





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あり~がと~♪ 

2016-10-24 | よもやま話
さよ~なら~♪ケイ~タイ♪

ついにスマホデビューの事務局長です。
おそらく昨夜は眠れなかったことでしょう。

あれだけスマホ、スマホと言ってたんですが
いざ契約となるとビビりだして

「またガラケーに戻れるんですか?」とまず質問。

お店のお姉さん曰く

「はい、大丈夫ですよ」
「らくらくホンもありますから・・・」(笑)



私は従来のガラケーにタブレットをコンビで持つことにしました。

決して操作に不安があるわけでなく、
スマホは大きすぎて畑や田んぼでは携行に不便を感じるからですよ。

普段は専ら電話として使えればいいガラケーで十分なんですが
周囲からは「まだガラケー」と言われており
“ガラ人間”とならないようにタブレットだけ横に置いておこうと思って・・・

ただ、今後はPCに向かう機会が少なくなり・・
デジカメを持ち歩くこともなくなるのは確かで・・

事務局長のおねだりトークが

「雨雲の動きが大きい画面でリアルタイムで把握でき、
 ブログの更新もこまめに出来るようになるよ」でした。

様々な機能が追加されてきた究極のケータイも
次第に時代に取り残されてスマホにとって代わられる。

かといってPCは必要だし・・・

通信費はかさむいっぽうで
どちらがいいのか分かりませんね。




いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米に近づいています

2016-10-22 | 米づくり(にこまる)
稲刈りも後半戦というところで雨。
中休みができてちょうど良いのかもしれない。

今朝わが家の食卓に今年の新米が登場しました。



「甘~い!」

「先日の木曽路のお米も綺麗だったけれど何か味気なかった。」

と、わが家の事務局長が自画自賛。

汗をかいた分だけ「確かに」納得。

やっぱり新米はつやがあって瑞々しさも違います。

出来るだけ倉庫の中を空けるため、
一番手っ取り早い玄米30キロ袋の近隣配達を最優先させます。

近隣のお客様はいち早く新米が届くというわけですが
ただこの雨では軽トラでの配達が出来ずにいます。

今日になって送り状とお礼状が出来ていないことに気づき
いま慌てて準備しているところです。

天気が明けたら配達、発送に随時はいっていきたいと思います。

もうしばらくお待ちください。









いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ畑の防除

2016-10-20 | じゃがいも(デジマ)
10月だというのに夏日が続いており稲刈りも汗だくです。



この陽気で植え付けが遅れたジャガイモもぐんぐん成長しています。

こうも気温が高いとジャガイモの防除をしておいたほうが・・・

GSでタンクに水を汲んできて準備をはじめた途端、
ポツリポツリ落ちてきたがもちろん強行です。



殺菌効果は半減するかもしれませんが、
苦しがって葉の裏から飛び出す虫が多く殺虫効果はあったようです。

この虫たちがくせ者で病気をまき散らしますからね。

本振りとはならないまでも長く続いたことで長靴とホースは泥だらけ。

予報では雨の一文字も無かったのでは・・・

この時期には珍しいアタ雨(いたずら雨)でした。




いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材開発部長の入院

2016-10-19 | スタッフ紹介
先週大腿骨骨折で入院した食材開発部長(おふくろ)です。

きのう人工骨董を装着する手術を受けました。
お陰さまで経過は良好で元気です。

さっそくきょうからリハビリが始まったそうです。

5階の病室からは180度窓一面に田んぼが広がっていて
稲刈りの状況が一目で分かります。





今年は天候が落ち着かず遅れ気味ですが
新米お申し込みのお客様のお手元に
一日でも早くお届けできるように頑張っています。



いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の博多FM総括

2016-10-18 | イベント・催事出店
先日大盛況のうちに終了した博多ファーマーズマーケット。

今年も多くの方との出会いがありました。



そのお礼にガラポン抽選会の景品として
今年の獲れたて「新米」を提供させていただきました。



収穫祭の“祝い米”です。

提供といっても事務局側で買い上げていただいたのですが・・





マーケットで多くの方の目を一番引きつけたのは
何といってもジャンボにんにくではないでしょうか。

「丸々して美味しそう!」とか言われるのを聞いて
今までまったくそういう感覚を持っていませんでした。

こんなににんにく好きの方が多いとは思いませんでしたね。

また、長崎でも言えるのですがいま外国人の観光客が多いこと。

その外国人のなかでも特に東南アジア系の旅行者に小生人気があるんですね。
写真を撮らせてという客が多いのです。

英語とも中国語ともいえない片言言葉で伝えようとすからでしょうね。

対面販売のマーケットでは
お客様に「おいしかったよ」と言っていただけることが
われわれ生産者にとってどんなに励みになることでしょう。

どんなに暑くても、きつくてもまた頑張ろうという気になります。

その一言は私にとって正に“栄養ドリンク”なのです。




今回のイベントとして長崎を拠点にちんどん、祝い餅つき芸などを得意とする
パフォーマンスグループ“かわち家”による餅つきイベントが開催!

はやし太鼓に合わせた餅つきパフォーマンス大盛り上がりでした。



夕方近くになって博多駅ビルでボヤ騒ぎがあり、
消防車、パトカー十数台が駆けつけ一時騒然となりましたが
大したことが無くて幸いでした。


また来年もどうぞよろしくお願い致します。





いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お宮参り

2016-10-17 | よもやま話
きのうは孫ちゃんのお宮参りの日でした。

安産のお礼と健やかな成長を祈って宇美八幡へ。



本来は三十日前後のお宮参りですが、
夏の猛暑を避けてきのうの百日目のお食初めに合わせての祈願です。



安産を願って子安の石を一個預かっていた石を返します。
同時に孫の健やかな成長を願って新たに名前を書いた石を供えます。

実を言うときのう供える石はGGの役として
実家の近くの海岸から拾ってくる約束をしていたんですが
ついうっかり忘れていて前夜の真夜中に海岸まで拾いに行ってきたんですよ。

危く手ぶらの祈願となるところでした。



お昼は子供が一生食べ物に困らない様にと願い、
初めてお乳以外のものを食べさせる「お食初め」の行事です。

女の子なのでその場の一番年長の女性が重要な食べさせ役とか。

お食い初め膳を1品ずつ順番に赤ちゃんに食べさせる真似をします。

その後丈夫な歯が生えるように「歯固めの儀式」を行い
「お宮参り」と「お食初め」の儀式無事終了しました。

宮参りとお食初めという重要な役目を負わされた愚妻、
無事終えたきょうドッと疲れが出ているようです。




いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする