ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

大晦日の餅つき

2016-12-31 | よもやま話
会員様むけの発送業務も終了して
正月を迎えるための準備がまだ残っていました。

その準備の中でも一番肝心なのが“餅”です。

わが家の餅つき機は業務用に近い3升搗きのため
搗きあがってからの人手が必要なんです。

食材開発部長が入院中のため事務局長と二人だけ。
戦力不足は承知のうえで餅つきを強行です。





搗くだけならだまっていても機械が搗いてくれます。

搗きあがってからが勝負です。

あんこ餅は四苦八苦しましたが
仕上がりはどうあれ食べられさえすれば・・・



最近ではこんな武器も市販されており
決められた量を切り分けることができます。



毎年のことですがこのときの一番の楽しみは「湯とりもち」

「湯とりもち」とは、搗きたての柔らかい餅をお湯に落として、
醤油をかけたおろし大根と一緒に食べます。

小さい頃からの大好物です。

後で分かったのですが、
おろし大根を事務局長が準備していたらしいのです。

そうと分かっていれば一時中断してでも・・・

それでは皆様よいお年をお迎えください。



「デジマ」新ジャガと「にこまる」新米をご希望の方=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの発送終了

2016-12-30 | じゃがいも(デジマ)
きのうのゆうパック午後便で
すべての会員様への発送を終了しました。

今朝は寝坊して久しぶりの更新です。



毎年クリスマスまでにはお届けするようにしていますが
今年は収穫作業の段階から湿った畑の土に手こずってしまい
かなり時間がかかってしまいました。

年内にお届けできるかハラハラでしたが
なんとか年越しだけは避けられたようです。

これでようやくわが家にも正月が来そうです。



ところで今回から段ボールのデザインが変わっています。



上が従来のデザインで下が新しいデザイン。
今までのパッケージのほうが美味しそうに見えませんか?

中身はもちろん長崎の代表的逸品「デジマ」です。

大変遅くなり申し訳ありませんでした。





新米「にこまる」、新ジャガ「デジマ」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデンマルシェ初出店

2016-12-24 | イベント・催事出店
明日の“しもおおりガーデンマルシェ”初出店します。



開催会場:UR下大利団地 (福岡県大野城市下大利)
       西鉄下大利駅下車 徒歩5分 
開催日時:2016年12月25日(日) 10:00~15:00

掘りたての新ジャガ「デジマ」が登場。
新米「にこまる」も初参加です。

会員様への箱詰め発送作業も残していますが、
明日は一日だけ休養日をいただきたいと思います。

ここ下大利団地は福岡でもアクセスが良く
実は平成10年まで住んでいたところ。

今後、毎月第4日曜日の開催予定。

毎月の出店は無理でしょうが、
出来るだけおじゃましたいと思います。

よろしくお願いします。




「にこまる」新米、「デジマ」新ジャガをご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発送準備へ

2016-12-21 | じゃがいも(デジマ)
一昨日、収穫作業を終え、
次のステップ発送準備に移りました。



いつもと違うのが今年は天候不順。

畑の赤土も十分乾いていない状況での収穫作業だったので
土がジャガイモにこびり付いてしまっていて・・・

箱詰めに結構時間がかかってしまっています。



無理に土を落とそうとすると表皮を傷つける恐れがあり、
多少土を付けたままでの箱詰めになっています。

なお、今年も進物用を優先して発送予定です。




「にこまる」新米、「デジマ」新ジャガをご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫作業あとわずか

2016-12-19 | じゃがいも(デジマ)
終盤を迎えています。



この時期は一番日が短い時期。



5時を過ぎると直ぐに日没です。

とは言っても最西端の長崎ですから
日本で一番日没が遅いのかもしれませんが・・・



今夜からまた雨になりそうで
イモ掘りもきょうには片付けてしまいたいと思っています。

こ、こ、腰が・・・





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。




  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲仙普賢岳も今年初冠雪!

2016-12-17 | じゃがいも(デジマ)
寒いはずです。

雲仙普賢岳も冠雪しています。



一昨日から直売用の赤土栽培デジマの収穫にはいっています。

最初の頃は土のコンディションも悪く
時間がかかっていましたが順調に進んでいます。



天気も回復してこんなロケーションのもとで作業しています。



有明海を見下ろし遠くに多良山系が望めます。



こちらも思っていたより立派に出来上がっています。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休息の一日

2016-12-13 | 日々の農作業
昨夜降り出した雨。

ほぼ一週間ぶりの雨となりちょうどいい休息日となった。



こちらは出荷用黒土畑。

せっかく土のコンディションも良くなってきていたのだが・・



あともう数列というところでの雨。

昨夜からかなりの雨量で
また“オハギ”状態のジャガイモを掘り出すことになる。



こちらは直売用の赤土栽培デジマ。

すでに枕地も掘り終えていつでも準備OK。

会員の皆様、もうしばらくお待ちください。





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から本格収穫へ

2016-12-08 | じゃがいも(デジマ)
晴天三日目。

晴天とはいっても冬の晴れ間。




日差しは弱く無風状態が続く。
こういう状態が一番厄介なんです。

じゃがいもを掘り出した時の“おはぎ状態”は相変わらずです。

なかなか土は乾燥してくれません。



両側の枕地4列を掘り出してあとは縦の畝のみ。

夕方になって少しは乾燥してきた。



立派に育っています。

明日から本格的に収穫にはいりる予定です。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの試掘

2016-12-07 | じゃがいも(デジマ)
晴天が二日続き放射冷却で降霜。
幸いにしてわずかだった分救われた。

試掘を兼ねて機械が使えない畑の隅を掘り出してみた。



今年の夏は干ばつで植え付けを例年より半月遅らせたので
他所が土寄せする時期に植え付けていたんです。

それが逆に功を奏して青枯れ病に見舞われることもなく、
まだ青々と茂っているんです。

植え付けが遅れた分まだ小さいかと思っていましたが
思ったより大きいのも付いています。



ただ、土のコンディションは最悪で、
掘り出したじゃがいもは“おはぎ状態”です。



明日から本格的に収穫に入ろうかと思いますが
もう少し土が乾いてくれないと時間もかかりそうです。




「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生涯現役をめざして!

2016-12-03 | よもやま話
師走に入ると必ずやってくる私のAnniversary

きのうは61回目の誕生日でした。

さすがに入院中の食材開発部長(おふくろ)も覚えてくれていました。

最近では水稲1回、ジャガイモ2回の植え付けと収穫、
その間に最近ではタマネギ、にんにく、蕎麦を栽培しています。

毎日のその作業は1年のサイクルのなかで動いていて
多少のずれはあってもほぼその時期に同じ作業をしているんです。

農業はその繰り返しのためか1年が経つのが本当に早く感じます。

ぼんやりしているとあっという間です。

また来年「〇〇回目の・・」と言ってるかもしれません。

この後はジャガイモの収穫が待っています。

生涯現役をめざして!





「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



  ←クリックで応援をお願しいします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする