今年もあと数時間となりました。
お昼からは今年最後の仕事となるそば打ちでした。
ぽてと庵の店主?として
無農薬自家栽培のそば粉を使った手打ちそば。
GGが打つ手打ちそばは、
孫たちも大好きなようで楽しみにしています。
先ずは内二八の500gを2回打ってウオーミングアップから。
ただ、この辺りでいつも腰にくるんです。
食卓の上で打つのはちょっと低いようです。
ここが一番気を遣うところ。
きし麺にならないよう集中力を持続させるのが肝心。
細目、細目に・・
最後は10割そばですが・・・
のしがなかなか思うようにいかないですね。
毎回、マカロニのような短いそばになりますが、
孫たちは美味しいと言ってくれます。
皆さん、よいお年を。
←クリックで応援をお願しいします。
お昼からは今年最後の仕事となるそば打ちでした。
ぽてと庵の店主?として
無農薬自家栽培のそば粉を使った手打ちそば。
GGが打つ手打ちそばは、
孫たちも大好きなようで楽しみにしています。
先ずは内二八の500gを2回打ってウオーミングアップから。
ただ、この辺りでいつも腰にくるんです。
食卓の上で打つのはちょっと低いようです。
ここが一番気を遣うところ。
きし麺にならないよう集中力を持続させるのが肝心。
細目、細目に・・
最後は10割そばですが・・・
のしがなかなか思うようにいかないですね。
毎回、マカロニのような短いそばになりますが、
孫たちは美味しいと言ってくれます。
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