脱穀まで終了した蕎麦の収穫です。
収穫作業も大きく分けて
刈り取り、乾燥、脱穀、選別になりますが、
最後の選別作業を残すのみ。
鎌で刈って天日干し。
手作業で脱穀してフルイにかけて、
最後は昔ながらの風選別。
なかでも一番手間がかかるのが脱穀。
脱穀作業はコンテナの底に擦りつけることで実を落とします。
棒で叩いたり色々やってみましたがこの方法が一番楽です。
コンテナと手袋は緑色に染まりますが・・
コンテナの下には玄蕎麦が落ちているんです。
汎用コンバインを使えば
この一連の作業も一時間程度で終わるんですが・・
事務局長(愚妻)曰く、
「手間暇かけて楽しみながらもいいけど・・
あんたの趣味に付き合うのも大変!」
天気も回復してきたので
もう一度天日干しして最後の選別作業へ。
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
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コンテナの下には玄蕎麦が落ちているんです。
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事務局長(愚妻)曰く、
「手間暇かけて楽しみながらもいいけど・・
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