ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

選別作業を残すのみに

2018-11-29 | そば栽培
脱穀まで終了した蕎麦の収穫です。

収穫作業も大きく分けて
刈り取り、乾燥、脱穀、選別になりますが、
最後の選別作業を残すのみ。

鎌で刈って天日干し。
手作業で脱穀してフルイにかけて、
最後は昔ながらの風選別。

なかでも一番手間がかかるのが脱穀。




脱穀作業はコンテナの底に擦りつけることで実を落とします。



棒で叩いたり色々やってみましたがこの方法が一番楽です。
コンテナと手袋は緑色に染まりますが・・



コンテナの下には玄蕎麦が落ちているんです。

汎用コンバインを使えば
この一連の作業も一時間程度で終わるんですが・・

事務局長(愚妻)曰く、
「手間暇かけて楽しみながらもいいけど・・
 あんたの趣味に付き合うのも大変!」


天気も回復してきたので
もう一度天日干しして最後の選別作業へ。





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蕎麦の刈り取り終了

2018-11-28 | そば栽培
天候不順の中での収穫作業だった今年。

ようやくきのうで蕎麦の刈り取りと脱穀作業が終わりました。

雨を予想して倉庫に持ち帰った分の脱穀を残すだけです。



畑には脱穀が済んだ茎の束と一本の蕎麦だけ。



まだ白い花を付けていたので残しました。

明日からは天気も回復するようで、
最後の作業となる「選別」に移りたい。

午後からは雨も上がりそうで
残りの脱穀を片付けておくことにする。




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今では市内で1軒のみに

2018-11-26 | イベント・催事出店
毎月二回、第二、第四金土曜日に
ガレージセールを開催されているのは
博多区にある九州ダートコーヒー株式会社。

西日本を基盤とするダートコーヒーグループの中の1社で、
九州・山口をエリアとするコーヒー焙煎メーカーです。

業務用・事業所用・家庭用としてのコーヒーの販売だけでなく、
業務用食材全般も取り扱い、
喫茶・レストラン・ホテル等への卸売もされています。

昔ながらの自社焙煎を続けているところは
福岡市内では一軒だけとなったそうです。

二十余年前に先代の社長と面識があって
都合がいい時だけですがガレージセールにお呼ばれしています。

先日は初めて工場内を見学させていただきました。





煎る、挽く、パッケージまで、
どれもお化けのような機械が並んでいました。

ご注文はこちら↓
http://www.excafe.jp/jp/guide.php#2





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博多を去って20年

2018-11-24 | よもやま話
きのうのダートガレージセール
冬本番を思わせるような風が冷たい寒い日だった。

という訳でもなかったのだが、
1時間ほど早めの店じまい。

披露宴に出席のため博多に居る販促部長(長女)、
終わり次第一緒に長崎に帰りたいというので迎えにいくことに。



ただ、式場は小戸のノートルダムマリノア。
しかも披露宴が終わるのが8時~9時となれば
お隣りのマリノアシティー福岡で時間調整。



博多を去って今年で20年、
ここは式場も含めてそれ以降に出来た建物で、
正直いって中に入ったのは初めてでした。

販促部長をひろったあとは、
先日ヤフオクドーム隣接地にオープンした
大型商業施設「マークイズ福岡ももち」へ。

しかし、人が多過ぎて立ち寄るのは止めて帰路に就くことに。

この辺りもしばらく来ていないと随分様変わりしている。

ビルで交差点の光景が様変わりしてしまって、
ついうっかり右左折を逃しそうになることも・・・




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蕎麦の収穫順調です

2018-11-22 | そば栽培
蕎麦の収穫も約2/3を終えたところです。

今年は晴れと雨が交互にやってきて
畑のコンディションは良くありません。

晴れても雲が多く日差しも弱いため
玄蕎麦の天日干しに時間がかかっています。

脱穀した玄蕎麦は一度天日干しします。



脱穀したままの状態は・・



茎や葉、未熟粒が混ざっていますので、
一度フルイにかけることで、
天日干しの効果もあがります。

次は風選別で整粒、未熟粒、チリを分ける作業を終えると
ようやく玄蕎麦らしい状態になるという訳です。




そば粉の状態になるまでは
まだまだ先は長ーい。


<おしらせ>
明日のダートガレージ出店します。







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ジャガイモ畑のいま

2018-11-20 | じゃがいも(デジマ)
最近、長崎も天気が良くても最高気温は15度前後。
放射冷却で最低気温も低くなってきました。

今のところ生育も順調です。



ジャガイモの生育は18℃が適温ともいわれており、
これから成長も遅くなってくるでしょう。

気象庁はエルニーニョ現象が発生したとみられ
日本は暖冬傾向と発表がありました。



来月になると内陸部では降霜のニュースも伝わってきます。

ジャガイモにとって降霜は葉を枯らしてしまい、
成長をストップさせてしまいます。

しかし、残った自分の茎から栄養分をもらい
地中のイモ自体は成長すると言われているんです。




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米新品種の試食

2018-11-19 | 米づくり(にこまる)
県の農技開発センターの一般公開の日。



前日の雨で蕎麦の収穫を中止しセンターへ。

長崎の米として今年新しくデビューしたお米の試食が目的。

平成28年に長崎県の水稲奨励品種に採用され、
多収、高品質、極食味品種の「なつほのか」

にこまるのように粒が大きく、ほのかな甘い香り、
やさしい甘みとほどよい粘りが特徴という。

試食会場に入るとラップに包まれた最後の一個が残っており、
ヒノヒカリと食べ比べが用意されていた。

ちょうど隣りには長崎県産小麦で作った
ちゃんぽん麺「長崎ちゃん麦」のPRで試食も。



長崎ちゃんぽんは長崎の有名な特産品ですが、
ちゃんぽん麺の原料のほとんどは外国産の小麦に頼っていて、
長崎で獲れた小麦でちゃんぽんを作ろうと立ちあがったそうです。



お米の試食は仕方なく事務局長と半分ずつ試食することになったのだが
あまりにも量が少なすぎたせいか・・????

食味は事務局長と意見が分かれ、
欲を言えばもう少し食べてみないと・・・




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こちらは発芽の最盛期

2018-11-16 | ジャンボにんにく
蕎麦を刈り取りながらこちらも毎日チェック。



植え付けが半月ほど遅れたぶん、
蕎麦の収穫とピークが一緒になってしまいました。



きょうで80%ほど発芽していますが、
ニンニクの場合は出揃うのに時間がかかります。

結局、出ないままというのも・・

それにしても、
わが家のニンニクたちは広い畑に高畝式。

しかも、
植え付けの間隔も昨年より広めで贅沢三昧です。

予報では暖かいのもあと数日とか、
なんとか寒くなる前に出揃って欲しいところ・・・




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蕎麦の収穫へ

2018-11-15 | そば栽培
蕎麦畑へ行ってみると
ほとんど黒化した蕎麦たちが収穫を待ちかねていた。





午後から刈り取り作業へ・・・





今年は初めて常陸秋そばを蒔いたのですが、
台風の直撃もなかったので倒伏もなく育ちました。

また、今年はできるだけ薄蒔きを心掛けた甲斐あって
茎が太く育ってくれて刈り取りが非常に楽です。

おそらく収量的にも平年以上が期待できるのでは。

常陸秋そば楽しみです!





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出店します!

2018-11-07 | イベント・催事出店
11月9日(金)、10日(土)の二日間
ダートコーヒーガレージセール出店予定です。



今回の主役はもちろん「にこまる新米」
他は初物ブロッコリーにジャンボにんにく、そばの実があります。

10日土曜日は所用のため
昼過ぎには閉店予定です。

野菜コーナーでお待ちしております。




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