まるみのあっちこっち巡り

ー33,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

天然温泉 サイボクまきばの湯

2011-08-08 14:55:17 | お出かけ 関東

暑い夏は、日帰り入浴施設へ行くことが多くなります。
昔は、プールだったのですけれど…。
6年前にスーパー銭湯へ行った翌日から半年も湿疹に悩まされた
苦~い経験があるので、施設にこだわりができました。

天然温泉、源泉かけ流し、
衛生管理がしっかりしていること。

お気に入りの湯の一つを紹介しましょう。
行くのは、1年に1~2回位なものなのですが、
オープン当初から行っています。

サイボクは、家畜の育種からスタート。
美味、新鮮、安心のお肉作り一筋、
あさ出版「日本でいちばん大切にしたい会社2」や
雑誌「日経ビジネス」などにも紹介されました。

国際食品コンテストで金メダル連続受賞。
美味しい豚肉、ハム、ソーセージを作っています。





ぶたさんが祀られてるのかな?
清潔に大事に育てられていると本に書かれていたと思います。

広い敷地には、パークゴルフ場やアスレチック、
工場やミートショップもあります。





天然温泉は、療養温泉のお墨付きです。
湧出量 毎分922リットル、
源泉40.6度、ナトリウムー塩化物泉
なめらかでやさしい肌ざわり、肌がツルツルします。

大露天風呂を中心に、内風呂、サウナ、水風呂など
変わり風呂などはあまりありませんが、お湯の質で勝負
別料金で石ノ湯、天然薬石ミネラル浴で健康増進。

係員のチェックはしっかりしているようです。
髪の長い客はゴムでまとめるよう
注意を促すなど徹底されていました。

もちろん、掃除もしっかりされています。
節電もしっかり、脱衣所は27度でしたが、
レストランでは、汗をかきながら食事することになりました。

風呂に入って額にほんのり汗をかいたら
休憩室で仮眠をしたり、読書し、また風呂に入るを繰り返します。
カラオケなどの娯楽施設はありません。
健全そのものです。





館内には温泉レストランが一つあるのですが、
まるみが食べたいメニューがないのが難、
毎回なかなか決まらないのです。

刺身定食が食べたい、ないと思うと無性に食べたくなります。
写真は、平日限定メニューの焼肉とヒレカツのセットで
ご飯大盛り100円増しの1580円。
レストランが暑かったので、ジュースの氷もすぐ溶けます。

最後は、やはり牛乳
売店で朝食用のパンを購入して帰りました。

営業時間 10:00~22:00
入浴料 平日大人1200円、土・日祝1500円
タオル・館内着は別料金

埼玉県日高市下大谷沢546

2011.7.13


※2013年現在は、営業していません。
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