宿泊先のアルフィナホテルのレストランでのディナー、
伝統トルコ料理が味わえるレストランです。
広大な耕地面積を持つトルコは、
100%に近い食料自給率を誇ります。
野菜も毎日たっぷりいただきました。

遊牧民の食文化をルーツとするトルコ料理は、
ケバブに代表される肉料理が主役。
子羊肉を使ったものが多く、鶏肉もポピュラーです。
イスラム教徒が多いため豚肉は使いません。

肉料理に欠かせない名脇役のピラウは、
シンプルなバター炒めのピラフのことです。
必ずピラウが付くので、
毎日お米も食べていました。

ナスのケバブだったかしら?
トルコ料理の主役ケバブは、焼肉を意味しますが、
水を用いない肉の煮込みも含まれるために
ほとんどの肉料理にケバブの名前がつきます。
味はともかく、楽しいディナーとなりました。
トルコ・カッパドキア
2011.8.3
伝統トルコ料理が味わえるレストランです。
広大な耕地面積を持つトルコは、
100%に近い食料自給率を誇ります。
野菜も毎日たっぷりいただきました。

遊牧民の食文化をルーツとするトルコ料理は、
ケバブに代表される肉料理が主役。
子羊肉を使ったものが多く、鶏肉もポピュラーです。
イスラム教徒が多いため豚肉は使いません。

肉料理に欠かせない名脇役のピラウは、
シンプルなバター炒めのピラフのことです。
必ずピラウが付くので、
毎日お米も食べていました。

ナスのケバブだったかしら?
トルコ料理の主役ケバブは、焼肉を意味しますが、
水を用いない肉の煮込みも含まれるために
ほとんどの肉料理にケバブの名前がつきます。
味はともかく、楽しいディナーとなりました。
トルコ・カッパドキア
2011.8.3