まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 別府花火と瀬戸内海クリスマスクルーズ 別府沖で迎えた朝

2017-08-07 14:31:10 | 2016にっぽん丸 別府花火とクリスマスクルーズ



別府の天気予報は晴れ、降水確率は20%。
夜は別府沖で花火を鑑賞する予定。

お天気はいつも以上に気になるところですが、
早朝は雨が降っていたようです。







オーシャンダイニング「春日」での朝食、
見晴らしの良さは抜群で、
優雅な気分に浸れます。







洋食ビュッフェもいただけるメインダイニング「瑞穂」
迷う割にはこちらでいただくことが多いです。

~和食~

じゃが芋と玉葱の味噌汁、開きホッケの火取り 卸し大根、
温度玉子の野菜餡かけ、魚すり身の豆乳揚げ含め煮、
鶏肉と大根の炒め煮、はんぺん刺しと鯛ちくわ、
納豆、味付け海苔、香の物、白粥、日本茶

~洋風ビュッフェ~

アーモンドブリーズのベジタブルクリームスープ、
カットフルーツ、ドライフルーツシロップ漬け、
バナナとパインのオープンオムレツ、ボイルドエッグ、
豚と野菜の蒸し煮、茄子とトマトの香草パン粉焼き、
グリルドポークハム、ポークソーセージ、グリルドベーコン、
豆腐とアボガドのサラダ、フレッシュサラダなど
和食膳の他に洋風ビュッフェもいただけます。







別府港への入港は午前10時の予定です。
自由行動なので、朝はゆっくりと過ごします。







これが6度目のにっぽん丸でしたが、
まだ焼き立ての「襟裳産 粒餡の仏蘭西あんぱん」を
食べたことがありませんでした。

朝が苦手なこともありますが、粒餡も苦手。
本当に苦手なものが多くてよくここまで
生きてきたと思うほどなのですが、
まずはあんぱんに挑戦!







小豆の食感がどうも苦手ですが、程好い甘さと
フランスパンの相性も良いです。
こし餡なら良かったのに。

パン屋さんや和菓子屋さんでも必ずこし餡か粒餡か、
尋ねてから購入しますが、アルバイト定員さんの
多くは答えられずに奥に聞きに行きます。







バタータップリのクロワッサンに珈琲で
長い朝食タイムが終わるのでした。

撮影日2016.12.23
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