別府の天気予報は晴れ、降水確率は20%。
夜は別府沖で花火を鑑賞する予定。
お天気はいつも以上に気になるところですが、
早朝は雨が降っていたようです。
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オーシャンダイニング「春日」での朝食、
見晴らしの良さは抜群で、
優雅な気分に浸れます。
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洋食ビュッフェもいただけるメインダイニング「瑞穂」
迷う割にはこちらでいただくことが多いです。
~和食~
じゃが芋と玉葱の味噌汁、開きホッケの火取り 卸し大根、
温度玉子の野菜餡かけ、魚すり身の豆乳揚げ含め煮、
鶏肉と大根の炒め煮、はんぺん刺しと鯛ちくわ、
納豆、味付け海苔、香の物、白粥、日本茶
~洋風ビュッフェ~
アーモンドブリーズのベジタブルクリームスープ、
カットフルーツ、ドライフルーツシロップ漬け、
バナナとパインのオープンオムレツ、ボイルドエッグ、
豚と野菜の蒸し煮、茄子とトマトの香草パン粉焼き、
グリルドポークハム、ポークソーセージ、グリルドベーコン、
豆腐とアボガドのサラダ、フレッシュサラダなど
和食膳の他に洋風ビュッフェもいただけます。
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別府港への入港は午前10時の予定です。
自由行動なので、朝はゆっくりと過ごします。
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これが6度目のにっぽん丸でしたが、
まだ焼き立ての「襟裳産 粒餡の仏蘭西あんぱん」を
食べたことがありませんでした。
朝が苦手なこともありますが、粒餡も苦手。
本当に苦手なものが多くてよくここまで
生きてきたと思うほどなのですが、
まずはあんぱんに挑戦!
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小豆の食感がどうも苦手ですが、程好い甘さと
フランスパンの相性も良いです。
こし餡なら良かったのに。
パン屋さんや和菓子屋さんでも必ずこし餡か粒餡か、
尋ねてから購入しますが、アルバイト定員さんの
多くは答えられずに奥に聞きに行きます。
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バタータップリのクロワッサンに珈琲で
長い朝食タイムが終わるのでした。
撮影日2016.12.23