にっぽん丸のクルーズでの一番の楽しみはお食事です。
美食の船の2日目のディナーは和食でした。
前菜
合鴨山椒煮 バイ貝旨煮 里芋田楽
長芋 貝割れ大根 金魚草 柚子味噌
椀物
蟹身入り飛竜頭 銀餡
大根 ほうれん草 百合根 銀杏
筍 椎茸 京人参
お造り
鰤の薄造り 花火風
大葉 茗荷 生姜 万能葱 生山葵
菊 ベルローズ デコポン酢
小鉢
サーモンと蕪の麹和え
小松菜浸し
今夜のおすすめから「にっぽん丸」
福岡県の純米吟醸(一合1280円)
くせがなく、フルーティーな味わいと
爽やかな飲み口を楽しめるという文言通り、
食事も進む美味しさでした。
焼物
鰆のキャベツ焼き
笹 はじかみ 山葵漬け
この日は、20時から花火大会があるために
ディナーの時間も18時30分といつもより早く開始され、
お料理を出すタイミングも早めになっていました。
蒸し物
豚ロースの常夜蒸し
豆腐 白菜 白葱 京人参
椎茸 水菜 胡麻だれ
お食事
ちりめんと山椒の御飯
古高菜漬け カリフラワー梅酢漬け
鶏肉と冬野菜の白味噌仕立て
蓮根 牛蒡 聖護院大根 人参 モロッコ豆
デザート
梨と抹茶のババロア
日本茶
ゆっくりと味わいたいお食事ですが、
花火を思わせる盛り付けであったりして、
ワクワク、ソワソワしていました。
花火の写真を撮るなら良い場所を確保したいですし・・・。
風が強いので開催そのものも危ぶまれていました。
撮影日2016.12.23