にっぽん丸のクルーズでの一番の楽しみは食事。
美食の船の2日目のディナーは和食でした。
前菜
合鴨山椒煮 バイ貝旨煮 里芋田楽
長芋 貝割れ大根 金魚草 柚子味噌
椀物
蟹身入り飛竜頭 銀餡
大根 ほうれん草 百合根 銀杏
筍 椎茸 京人参
お造り
鰤の薄造り 花火風
大葉 茗荷 生姜 万能葱 生山葵
菊 ベルローズ デコポン酢
小鉢
サーモンと蕪の麹和え
小松菜浸し
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今夜のおすすめから「にっぽん丸」
福岡県の純米吟醸(一合1280円)
くせがなく、フルーティーな味わいと
爽やかな飲み口を楽しめるという文言通り、
食事も進む美味しさでした。
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焼物
鰆のキャベツ焼き
笹 はじかみ 山葵漬け
この日は、20時から花火大会があるために
ディナーの時間も18時30分といつもより早く開始され、
お料理を出すタイミングも早めになっていました。
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蒸し物
豚ロースの常夜蒸し
豆腐 白菜 白葱 京人参
椎茸 水菜 胡麻だれ
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お食事
ちりめんと山椒の御飯
古高菜漬け カリフラワー梅酢漬け
鶏肉と冬野菜の白味噌仕立て
蓮根 牛蒡 聖護院大根 人参 モロッコ豆
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デザート
梨と抹茶のババロア
日本茶
ゆっくりと味わいたい食事ですが、
花火を思わせる盛り付けであったりして、
ワクワク、ソワソワしていました。
花火の写真を撮るなら良い場所を確保したいですし・・・。
風が強いので開催そのものも危ぶまれていました。
撮影日2016.12.23