まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

京都のおせちで謹賀新年

2016-01-01 16:30:08 | ご挨拶・その他



ご訪問ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。







デパートで予約しておいた「京料理 味ま野」のおせち、
これが2016年幕開けの食事となりました。

毎年、各デパートで人気のおせちで、早々に完売。







壱の重には、栗金団、いくら醤油煮、海老艶煮、
数の子、田作り、蒲鉾、龍皮巻き、瓢箪柴漬け、
千枚蕪カニカマ巻き、アイナメ南蛮など







弐の重には、かに風味テリーヌパイ包み、伊達巻、
牛カルビ包み焼き、鮑旨煮、紅鮭スモーク、
スモークビーフ、山ウド味噌漬けなど







参の重は、合鴨ロース焼き、百合根花びら、松笠くわい、
手毬餅、桃甘露煮、一口鮭昆布煮、鱈の西京焼き、
鮭塩焼き、桜海老信田巻、椎茸煮など

1890年創業以来、京風おせちの伝統に洋風風味を加えた
華やかな飽きのこない味で50品目を堪能しました。

お酒は、信州の「至福のひととき」
これまた美味しく、ウトウトしそうですが、
これから初詣に出かけましょう。







干支のサルがここに、心憎い演出ではありませんか。

今年も美味しいものをたくさん
食べたい飲みたいと思っています。

2016.1.1
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