備 忘 録"

 何年か前の新聞記事 070110 など

080220 中国製肉まんに殺虫剤

2012-12-10 21:00:52 | 社会

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’08/02/20の朝刊記事から

中国製肉まんに殺虫剤
メタミドホス 残留農薬が濃縮か


広島県と大阪市は19日、中国・山東省の「山東仁木食品」で製造され、大阪市の業者が輸入、販売した業務用の冷凍食品「青島ニラ肉焼まん」の具や皮から少量の有機リン系殺虫剤「メタミドホス」を検出したと発表した。

両自治体は「原料に含まれていた残留農薬の可能性が高い」としている。肉まん全体で検出されたのは最大0.64ppmで、ニラは農産物としての残留基準値(0.3ppm)を上回る0.5ppmだった。加工過程で農薬が濃縮された可能性がある。

大阪市は20日にも、輸入会社の「ニッキートレーディング」(大阪市)に同じ製造日の製品の回収命令と廃棄命令を出す。また、厚生労働省は19日、各地の検疫所に、山東仁木食品から輸入する際、輸入業者に自主検査をさせるよう通知した。

両社の親会社で販売元の「ニッキーフーズ」(大阪市)によると、同じ製造日分は2500袋輸入したという。

広島県と大阪市によると、メタミドホスが検出されたのは2006年8月2日に製造された製品。賞味期限の異なる在庫品からは検出されなかった。

今年1月31日と2月1日に肉まんを食べた広島県三次市の男性(73)が、目まいを訴え受診したが、医師は有機リン中毒の可能性を否定したという。

山東仁木食品は、02年に法定外添加物を含むことが発覚したミスタードーナツの肉まんを製造していた。


生協「ニラまん」にも
日本生活協同組合連合会は19日、緊急検査している中国関連商品のうち「CO・OPレンジで中華点心セット5種10個」に入っている「ニラ海老焼きまん」からメタミドホスを検出したことをホームページで明らかにした。濃度は最大で0.08ppmだった。賞味期限は今年4月10日と7月10日。



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