今週木曜日、gooグルメ週末レシピ「ショコラテリーヌ」です。
①チョコレートを入れたボールの底に、
お湯をはったボールをあてて湯せんにかけます。
ボール素材は熱伝導率の良いステンレスがベストです。
湯せんは、ゆっくりとチョコレートを溶かしていくのでチョコレートのツヤを失いません。
②沸騰させた生クリームを①のチョコレートに少しづつ加えて混ぜ合わせていきます。
③こんな風にポっタリとした感じになるまで、しっかりと。
④型にラップを敷いて流し込みます。
中に空気が入らないよう、ギュウギュウ押しながら平らにしていきます。
冷蔵庫で固まったら完成です。
薄くカットし、お好きな型紙をのせた上から粉糖をふってください。
カットの大きさを変えてドライオレンジを組み合わせるとまた違ったイメージに。
こんな風にチョウチョが迷い込んできたみたいに。
ドライオレンジの作り方は簡単。
グラニュー糖とお水で作ったシロップに輪切りオレンジを漬け込んでオーブンで焼くだけ。
2~3ミリ厚さでスライスするとチュウイー(Chewy)な食感が残ります。
右側のオレンジはアレンジバージョン。
マフィン型に入れて焼くとちょっと可愛い仕上がりになります。
ショコラテリーヌをランダムスライスしてのせます。
煎ったコリアンダーシードをのせて、バイトサイズに仕上げました。
こんな小さな器があったら、ポーション盛りも可愛い。
寄せ集めてもいいですね。
ボックスに入れて、ミントの葉を散らしたらちょっとした贈り物になります。
その場合はボックスの底に保冷剤を必ず入れてください。
これがコリアンダーシード。
お鍋に入れて乾煎りしてください。
すごく香りがよくて、
私はいつもチョコレートをお出しする時に
必ずこうやって添えます。
チョコレートと煎ったコリアンダーシードの相性は最高にお薦めですよ。
今回のショコラテリーヌは、丸めてショコラパウダーをまぶすと
あのトリュフ・ナチュールに仕上がりますよ。
分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。
①チョコレートを入れたボールの底に、
お湯をはったボールをあてて湯せんにかけます。
ボール素材は熱伝導率の良いステンレスがベストです。
湯せんは、ゆっくりとチョコレートを溶かしていくのでチョコレートのツヤを失いません。
②沸騰させた生クリームを①のチョコレートに少しづつ加えて混ぜ合わせていきます。
③こんな風にポっタリとした感じになるまで、しっかりと。
④型にラップを敷いて流し込みます。
中に空気が入らないよう、ギュウギュウ押しながら平らにしていきます。
冷蔵庫で固まったら完成です。
薄くカットし、お好きな型紙をのせた上から粉糖をふってください。
カットの大きさを変えてドライオレンジを組み合わせるとまた違ったイメージに。
こんな風にチョウチョが迷い込んできたみたいに。
ドライオレンジの作り方は簡単。
グラニュー糖とお水で作ったシロップに輪切りオレンジを漬け込んでオーブンで焼くだけ。
2~3ミリ厚さでスライスするとチュウイー(Chewy)な食感が残ります。
右側のオレンジはアレンジバージョン。
マフィン型に入れて焼くとちょっと可愛い仕上がりになります。
ショコラテリーヌをランダムスライスしてのせます。
煎ったコリアンダーシードをのせて、バイトサイズに仕上げました。
こんな小さな器があったら、ポーション盛りも可愛い。
寄せ集めてもいいですね。
ボックスに入れて、ミントの葉を散らしたらちょっとした贈り物になります。
その場合はボックスの底に保冷剤を必ず入れてください。
これがコリアンダーシード。
お鍋に入れて乾煎りしてください。
すごく香りがよくて、
私はいつもチョコレートをお出しする時に
必ずこうやって添えます。
チョコレートと煎ったコリアンダーシードの相性は最高にお薦めですよ。
今回のショコラテリーヌは、丸めてショコラパウダーをまぶすと
あのトリュフ・ナチュールに仕上がりますよ。
分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。