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味噌作り @南足柄

2010-02-21 23:48:59 | 



米糀と塩。


お部屋には大豆の炊きあがる香りがしています。


南足柄にあるNさんのお宅で


これから味噌作りです。





とちの木をくりぬいて仕上げられた美しい漆の器。


漆工芸作家でいらっしゃるこの家のNさんの作品です。


この器に米糀を入れ、ほぐして、塩を混ぜ、


炊いた大豆をつぶしてから入れます。





混ぜてくださあい。


空気をしっかり抜いて密閉ビニール袋の中で半年熟成させるとお味噌になるのです。





昔の人の知恵ってすごい。


大豆を炊いた煮汁。


手につけるとツルツルになってびっくりしました。


大豆の匂いはするけど、笑。ツルツル。


有機の大豆を使っているので安心です。





お部屋のストーブがずっと温かかった。


本当に素敵なお宅です。


ライフスタイルに感動しました。





南足柄の空気がまだ春はすこし先だと教えてくれます。





またお邪魔させて戴きます。


Nさん、お誘い戴きありがとうございました。


お味噌は半年間大切に育てます。


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