米糀と塩。
お部屋には大豆の炊きあがる香りがしています。
南足柄にあるNさんのお宅で
これから味噌作りです。
とちの木をくりぬいて仕上げられた美しい漆の器。
漆工芸作家でいらっしゃるこの家のNさんの作品です。
この器に米糀を入れ、ほぐして、塩を混ぜ、
炊いた大豆をつぶしてから入れます。
混ぜてくださあい。
空気をしっかり抜いて密閉ビニール袋の中で半年熟成させるとお味噌になるのです。
昔の人の知恵ってすごい。
大豆を炊いた煮汁。
手につけるとツルツルになってびっくりしました。
大豆の匂いはするけど、笑。ツルツル。
有機の大豆を使っているので安心です。
お部屋のストーブがずっと温かかった。
本当に素敵なお宅です。
ライフスタイルに感動しました。
南足柄の空気がまだ春はすこし先だと教えてくれます。
またお邪魔させて戴きます。
Nさん、お誘い戴きありがとうございました。
お味噌は半年間大切に育てます。