お好み焼きにしようか。
その瞬間、どこからともなくあの甘いソースの香りが漂ってくる。
たまにはマヨネーズも悪くない。
青海苔に削り節・・・
想像するだけで
元気になる食べ物です。
ご先祖様もみんな美味しいと云い伝え愛されてきたフードなわけです。
みんなに変わらず「愛される」ってすごい。
もう心がとろけます。
実はこのお好み焼き、米粉を使いました。
米粉100gと出汁100~110㏄あたりで調整です。
キャベツを刻んで、揚げ玉も混ぜ合わせて
細かく炒めた豚肉を上にのせ焼いてみました。
で、米粉なかなかいい仕事をしてくれます。
ヤマイモ入れなくてもモッチリなのです。
あ~美味しかった。
ヤマイモ・・・?
あ、先日の台所用洗剤、
ヤマイモ化が進んでとろろ汁みたいになりました
夫曰く、とろろみたいで泡が立たないからやめてね・・・だそうです。
このとろろ感が汚れをキャッチしてくれそうでお気に入りなんだけどな。
賛否両論のようです。