Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

オリジナルを知るということ

2012-02-07 23:43:37 | 
先日の大学の講義で

生徒の方々からメールを戴いており、

みなさんいろんなことで悩んでいて素敵です。


インプットとアウトプット。

講義でも少しお伝えしましたことを再度。





ピタパンの中に入ったひよこ豆のコロッケ、ファラフェル。

パリでも人気のフードです。

これを知ったら





必ずお家でも作ります。

これがアウトプット。





パリのカフェで見かけるマンタロー。

ミントシロップとミネラルウォーターを割るだけのドリンク。

これをアレンジして





マンタローフラッペというのを作りました。





スパイス屋さんやエスニックフードの多い街にあるピカソ美術館。

モダンテイストでエスニックな香りを連想して





ブラマンジェを作りました。

デッサンで使用する木炭などもイメージに入り込んできます。

白と黒のモダンテイストにコリアンダーシードを使いました。

これはこの街を知らないと連想できないのです。


生徒さんにも伝えましたが

オリジナルを知るということ。

これはとても大切です。


その地を歩いて生きたオリジナルを知り

オリジナルに敬意を表す。

それから初めてアレンジができます。


最近はネットでなんでも情報を手に入れることができます。

でもそれは一本の線つながりの情報。

本当の空気感のなかで得た情報であれば

線ではなく面で情報をとらえることができるのです。


デジタルばかりではなく

アナログも大切だともいえます。


本日、打ち合わせでした。

また新しい仕事に挑戦します。

新しいことはドキドキするけれど

このドキドキで得た経験は

最高のオリジナルになるのだと思います。


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