バレンタインデーも過ぎ去ったというのに
チョコレートケーキ1ホール焼きました。
昨日は夫のお誕生日。
バレンタインデーとどうもまとめられてしまいがちな日のようです。
昨年まで、この日になると
テレビから隣国のトップのお誕生日だと足を高々盛大な行進が始まり
・・・
なんて思っていたら、
女優の香椎由宇さん、オダギリジョーさんご夫妻とも同じお誕生日らしく。
夫は、高倉健さんも入れてくれと。
・・・
同じお誕生日でもいろいろなのですね
スポンジはココアパウダーだけで粉は使いません。
卵白をしっかり泡だて、卵の力だけでふっくら仕上げます。
チョコレートクリームをのせると
時間経過で軽いスポンジにチョコクリームがじわーっと浸みこんでしっとり。
それはそれはとても美味しいチョコレートケーキになるのです。
表面はチョコレートパウダーを振って熱いナイフで溶かしマーブル柄に。
が、マーブル柄失敗。
少し寝かせると表面は落ち着き中はしっとりと。
お祝いだったのでアラザンで華やかに。
仕上げは違いますが
レシピは週末レシピのイタリアンチョコレートケーキで作りました。
詳細は下記週末レシピまで↓