Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ  ピクルスローズ

2012-02-16 11:53:00 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgoo週末レシピは「ピクルスローズ」です。


今週はちょっと春めきたい。

勇み足でも何でも

ちょっと寒ッって感じでも、ドキっていう酸味でもなんでも

anyways! 春めく!

やっぱり待っているより迎えにゆく方が人生数倍楽しい


で、華々しく?ローズです

ローズの香りがするオニオンピクルスです





玉ねぎを皮ごとくし形にカットして漬け込みます。

玉ねぎにはケルセチンという成分があって、

白い部分より皮の方に数十倍含まれているとのこと。


血液をサラサラにしてくれたり、

若返り、アレルギーなどの体質改善、らしいのです。

え? 若返り!


で、ピクルスローズは

皮は外してもそのままでもお好みでどうぞ。

白ワインビネガーですっかりやわらかくなるので

皮ごとでも私は美味しく戴けました。





ローズはモナンのシロップを使いました。

製菓売り場や酒屋さん、

最近はスーパーでも購入できるところもあります。


で、週末レシピなので

毎日食卓のピクルスではありません。

週末の女子会で盛り上がり系です。


ローズの香りは食べた後、ほんのりです。

あまりローズとはっきり香るのは他のお料理の邪魔をしてしまうので

お口をリフレッシュできる程度に仕上げています。

バゲットと一緒に白ワイン、シャンパンとどうぞ。


詳細は以下、週末レシピまで↓


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから