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週末レシピ   花SAKUサブレ

2012-03-01 13:43:43 | gooグルメ週末レシピ 



わ、いよいよです。

春まで秒読み開始。


今週木曜日のgoo週末レシピは

「花SAKUサブレ」です。


なたね油を使ってヘルシーなクッキーやお菓子もいいのですが、

たまにバター風味のサブレなんかも恋しくなります。





サクサク、サクサク、春の女神さまがサブレを召し上がっていらっしゃる。

女神さまが美味しかったお礼にと

そっとお皿に残していかれた秘密のメッセージ。


サブレのなかに探してみてください。

見つかった人、明日から素敵な春です。


で、サブレには卵黄を使います。

こうなるといつも困るのが卵白です。

残った卵白で簡単お菓子をもう一品作りましょ。





「ブルッティ・マ・ブォーニ」

「見かけが悪くて、美味しい」という名前のお菓子で

イタリアのお菓子です。

実はこのお菓子、ピエモンテ州のお菓子かと思えば

ロンバルディア州では「ブルッティ・エ・ブォーニ」と出ています。


いわゆる本家がどこかわからない

日本でもよくある、うちが元祖です、みたいなそんなこんなです。

たぶん。


で、ブルッティ・マ・ブォーニはヘーゼルナッツで作るらしいのですが

ナッツ類なら何でもいいと思います。

私は炒ったアーモンドを砕いて使用しました。


◆◇◆ブルッティ・マ・ブォーニ◆◇◆

<ingredients>

卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・20g
アーモンド(砕いたもの)・・・30g


<instructions>

1.卵白1個分にグラニュー糖を合わせて固めにしっかりと泡だてます。

2.1に刻んだナッツを合わせます。

3.2を鍋に入れて弱火を入れて行きます。

  粘りが出てきたら火からおろします。

4.スプーンで一口サイズにすくったものをクッキングペーパーにのせて

  160℃のオーブンで15分焼きます。
  
  オーブンを止めたなかでそのまま余熱で10分放置してみたら

  いい感じに焼けました。


卵白をミキサーで泡だてる時、高速で泡だててから中速、

最後に低速へとだんだん速度を落とすことでキメが細やかで

なめらかな卵白が仕上がりますよ。


女神さまにお召し上がり戴いた「花SAKUサブレ」の詳細は

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