わ、いよいよです。
春まで秒読み開始。
今週木曜日のgoo週末レシピは
「花SAKUサブレ」です。
なたね油を使ってヘルシーなクッキーやお菓子もいいのですが、
たまにバター風味のサブレなんかも恋しくなります。
サクサク、サクサク、春の女神さまがサブレを召し上がっていらっしゃる。
女神さまが美味しかったお礼にと
そっとお皿に残していかれた秘密のメッセージ。
サブレのなかに探してみてください。
見つかった人、明日から素敵な春です。
で、サブレには卵黄を使います。
こうなるといつも困るのが卵白です。
残った卵白で簡単お菓子をもう一品作りましょ。
「ブルッティ・マ・ブォーニ」
「見かけが悪くて、美味しい」という名前のお菓子で
イタリアのお菓子です。
実はこのお菓子、ピエモンテ州のお菓子かと思えば
ロンバルディア州では「ブルッティ・エ・ブォーニ」と出ています。
いわゆる本家がどこかわからない
日本でもよくある、うちが元祖です、みたいなそんなこんなです。
たぶん。
で、ブルッティ・マ・ブォーニはヘーゼルナッツで作るらしいのですが
ナッツ類なら何でもいいと思います。
私は炒ったアーモンドを砕いて使用しました。
◆◇◆ブルッティ・マ・ブォーニ◆◇◆
<ingredients>
卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・20g
アーモンド(砕いたもの)・・・30g
<instructions>
1.卵白1個分にグラニュー糖を合わせて固めにしっかりと泡だてます。
2.1に刻んだナッツを合わせます。
3.2を鍋に入れて弱火を入れて行きます。
粘りが出てきたら火からおろします。
4.スプーンで一口サイズにすくったものをクッキングペーパーにのせて
160℃のオーブンで15分焼きます。
オーブンを止めたなかでそのまま余熱で10分放置してみたら
いい感じに焼けました。
卵白をミキサーで泡だてる時、高速で泡だててから中速、
最後に低速へとだんだん速度を落とすことでキメが細やかで
なめらかな卵白が仕上がりますよ。
女神さまにお召し上がり戴いた「花SAKUサブレ」の詳細は
以下週末レシピでお待ちしています↓