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food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

自家製ラムレーズン

2012-04-10 23:21:17 | 



賞味期限がそろそろ切れそうなレーズンは

ラムレーズンにします。





市販されているたいていのレーズンは

表面が植物油などでコーティングされています。

これをお湯で洗い落してから

100度のオーブンで30分ほど乾燥させます。

ひたひたのラム酒につけて二日以上置けば

自家製ラムレーズンの完成です。





ラムレーズン入りなら

ゴツっとしたタイプのクッキーがいい。





生地にラムが溶け込んだのか

ひび割れた間から良い香りがします。

菜種油でヘルシー仕上げのクッキーで

とても美味しいのですが、

ラムレーズンとの組み合わせには

やっぱりバターが恋しい。


たまにクッキーを食べる時くらい

バターたっぷりでもよかったかな。


今度はラムレーズンとバターたっぷりのマフィンにしよう。

サブレ生地でレーズンサンドもいいですね。


ドライレーズンに飽きてしまったら

自家製ラムレーズン。

すっかり新しい食材に生まれ変わりました。


小さな力をプラスすることで

素敵に変化するものって日常にたくさんあります。


日常が当たり前になってしまうと

気づかないのかもしれませんね。


私は今、とても大きなおおきなものを動かしたいのですが

いとも簡単に動かせる小さな力を探しているところです。



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