賞味期限がそろそろ切れそうなレーズンは
ラムレーズンにします。
市販されているたいていのレーズンは
表面が植物油などでコーティングされています。
これをお湯で洗い落してから
100度のオーブンで30分ほど乾燥させます。
ひたひたのラム酒につけて二日以上置けば
自家製ラムレーズンの完成です。
ラムレーズン入りなら
ゴツっとしたタイプのクッキーがいい。
生地にラムが溶け込んだのか
ひび割れた間から良い香りがします。
菜種油でヘルシー仕上げのクッキーで
とても美味しいのですが、
ラムレーズンとの組み合わせには
やっぱりバターが恋しい。
たまにクッキーを食べる時くらい
バターたっぷりでもよかったかな。
今度はラムレーズンとバターたっぷりのマフィンにしよう。
サブレ生地でレーズンサンドもいいですね。
ドライレーズンに飽きてしまったら
自家製ラムレーズン。
すっかり新しい食材に生まれ変わりました。
小さな力をプラスすることで
素敵に変化するものって日常にたくさんあります。
日常が当たり前になってしまうと
気づかないのかもしれませんね。
私は今、とても大きなおおきなものを動かしたいのですが
いとも簡単に動かせる小さな力を探しているところです。