Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

もったいない

2012-04-17 20:54:24 | 
毎日の食事で、

結構「もったいない」ってあります。





普通のタケノコがなかったので

あり合わせで筑前煮にしたお鍋の底の残りもの。

このくらいしか残っていない場合は

すべて細かく刻んで





マッシュしたポテトに煮汁ごと混ぜ合わせると

丁度いい和風のコロッケ種になります。





で、朝食におむすびと温かいお味噌汁。

おかずは前日の残り物、蕨(わらび)とお揚げの炊いたんです。春ですね。

この時も蕨とお揚げの煮汁を

出し巻き卵に使いました。


煮ものをした後にお鍋の底にすこ~し残る煮汁は

最後の1滴まで重宝します。





タケノコをご近所さまから戴き、

ヌカと赤唐辛子で炊きました。


タケノコごはん、タケノコの天ぷら、やわらかい姫皮の部分はお味噌汁に、

残りはワカメと一緒に若竹煮に。

お庭の山椒がまだ芽吹いていないので残念。

天ぷらの生地には粉山椒を入れて揚げました。


食い気に走り、完成画像撮りわすれ。


このメニューから明日はどんなもったいないが残っているのか・・・

「もったいない」を考えるとキッチンに立つのが愉しいなあって思います。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから