毎日の食事で、
結構「もったいない」ってあります。
普通のタケノコがなかったので
あり合わせで筑前煮にしたお鍋の底の残りもの。
このくらいしか残っていない場合は
すべて細かく刻んで
マッシュしたポテトに煮汁ごと混ぜ合わせると
丁度いい和風のコロッケ種になります。
で、朝食におむすびと温かいお味噌汁。
おかずは前日の残り物、蕨(わらび)とお揚げの炊いたんです。春ですね。
この時も蕨とお揚げの煮汁を
出し巻き卵に使いました。
煮ものをした後にお鍋の底にすこ~し残る煮汁は
最後の1滴まで重宝します。
タケノコをご近所さまから戴き、
ヌカと赤唐辛子で炊きました。
タケノコごはん、タケノコの天ぷら、やわらかい姫皮の部分はお味噌汁に、
残りはワカメと一緒に若竹煮に。
お庭の山椒がまだ芽吹いていないので残念。
天ぷらの生地には粉山椒を入れて揚げました。
食い気に走り、完成画像撮りわすれ。
このメニューから明日はどんなもったいないが残っているのか・・・
「もったいない」を考えるとキッチンに立つのが愉しいなあって思います。
結構「もったいない」ってあります。
普通のタケノコがなかったので
あり合わせで筑前煮にしたお鍋の底の残りもの。
このくらいしか残っていない場合は
すべて細かく刻んで
マッシュしたポテトに煮汁ごと混ぜ合わせると
丁度いい和風のコロッケ種になります。
で、朝食におむすびと温かいお味噌汁。
おかずは前日の残り物、蕨(わらび)とお揚げの炊いたんです。春ですね。
この時も蕨とお揚げの煮汁を
出し巻き卵に使いました。
煮ものをした後にお鍋の底にすこ~し残る煮汁は
最後の1滴まで重宝します。
タケノコをご近所さまから戴き、
ヌカと赤唐辛子で炊きました。
タケノコごはん、タケノコの天ぷら、やわらかい姫皮の部分はお味噌汁に、
残りはワカメと一緒に若竹煮に。
お庭の山椒がまだ芽吹いていないので残念。
天ぷらの生地には粉山椒を入れて揚げました。
食い気に走り、完成画像撮りわすれ。
このメニューから明日はどんなもったいないが残っているのか・・・
「もったいない」を考えるとキッチンに立つのが愉しいなあって思います。