Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

今頃になって・・・

2012-04-14 22:25:10 | 



今頃になって味噌作り。

今年はかなり出遅れました。お恥ずかしい。

本当は2月の寒い時がベストなのですが、

今年に入ってゆったりとした時間がなくなりました。

で、今頃です。


有機の大豆1キロを2日間水に浸けてから炊きました。

金属の刃は使わず、

木の素材で何度も繰り返し叩きつぶし、

塩と麹に大豆の煮汁にと・・・

手で触れるそれだけで疲れが取れるから不思議。


ここのところ夜中帰宅して、急いでお風呂に入り、再びデスクワーク、

朝方1~2時間ほどの仮眠で再び老体かかえて仕事へ。

さすがに身体に疲れが蓄積されて。

というより、一日中パソコンかかえての電磁波の影響ですかね。

なんか、身体が妙です。

で、仕事関係の方から痩せたねと・・・はい2キロ痩せましたが

ここ貯め食いでまた元に戻ったと思います。


だから味噌が手に絡みまくる?

こんな時間は癒しのひと時で、時間が止まったようでした。

まあ、絡まれて嬉しいなんて変ですが。





仕込み終了しました。

今年は初めて玄米麹を使いました。

玄米麹で作るとコクのある美味しいお味噌ができるそうです。


で、もうすでに美味しい。





このまま冷暗所で寝て戴きます(一緒に寝たい)

出遅れたけれど、今年の秋には大丈夫かな?

美味しい出会いがあります、きっと。





で、こうなったらついでに最近流行りの塩麹も作っちゃおうと。

こちらは米麹で。

麹と水と塩を混ぜ合わせるだけなのに

2日目にはすでに甘い甘酒のような香りがしてきました 

10日ほどで完成だそうです。

新しいアイデアに挑戦してみるつもりです 

こういうワクワクっていいものですね。

忘れるところでした。


発酵食品で体質改善をと思っています。

で、「体力をつける」が今年の目標です。


梅干しも残りわずかになってきました。

今年もたくさん漬けなきゃ。梅干、梅シロップ、紫蘇ジュース・・・

そんな季節がもうすぐやってくる。

今から愉しみですね。


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