今頃になって味噌作り。
今年はかなり出遅れました。お恥ずかしい。
本当は2月の寒い時がベストなのですが、
今年に入ってゆったりとした時間がなくなりました。
で、今頃です。
有機の大豆1キロを2日間水に浸けてから炊きました。
金属の刃は使わず、
木の素材で何度も繰り返し叩きつぶし、
塩と麹に大豆の煮汁にと・・・
手で触れるそれだけで疲れが取れるから不思議。
ここのところ夜中帰宅して、急いでお風呂に入り、再びデスクワーク、
朝方1~2時間ほどの仮眠で再び老体かかえて仕事へ。
さすがに身体に疲れが蓄積されて。
というより、一日中パソコンかかえての電磁波の影響ですかね。
なんか、身体が妙です。
で、仕事関係の方から痩せたねと・・・はい2キロ痩せましたが
ここ貯め食いでまた元に戻ったと思います。
だから味噌が手に絡みまくる?
こんな時間は癒しのひと時で、時間が止まったようでした。
まあ、絡まれて嬉しいなんて変ですが。
仕込み終了しました。
今年は初めて玄米麹を使いました。
玄米麹で作るとコクのある美味しいお味噌ができるそうです。
で、もうすでに美味しい。
このまま冷暗所で寝て戴きます(一緒に寝たい)
出遅れたけれど、今年の秋には大丈夫かな?
美味しい出会いがあります、きっと。
で、こうなったらついでに最近流行りの塩麹も作っちゃおうと。
こちらは米麹で。
麹と水と塩を混ぜ合わせるだけなのに
2日目にはすでに甘い甘酒のような香りがしてきました
10日ほどで完成だそうです。
新しいアイデアに挑戦してみるつもりです
こういうワクワクっていいものですね。
忘れるところでした。
発酵食品で体質改善をと思っています。
で、「体力をつける」が今年の目標です。
梅干しも残りわずかになってきました。
今年もたくさん漬けなきゃ。梅干、梅シロップ、紫蘇ジュース・・・
そんな季節がもうすぐやってくる。
今から愉しみですね。