お昼間がっつりご飯ものを戴くのです。
だから夜は野菜たっぷりのこんなワンプレートのみで、
ご飯は戴きません。
野菜の切り方で咀嚼回数が増えるように。
いろんな食感を取り入れ脳に刺激があるよう意識しています。
野菜の甘みと香りのみで調味、調理はシンプル。
この日はお魚の照り焼きを添えました。
ほとんど同じ材料だけど調理法で変化をつけて、本日のワンプレート。
ポークビーンズ風を一品添えました。
今日は少し寒かったので
ソテーした茄子をお出汁で煮てとろみをつけました。
調理も調味もシンプルにすると毎日が楽だし、
素材の本来の良さを引き出すことを考えるようになります。
条件が変わりシンプルと向かい合うと
今まで使っていなかった別の回路が動き出すような気がするのです。
この調子で夫の高血圧を克服できるといいなと思いますが、
あとは運動なんだな。
私自身は健康の為、夜遅く駅から40分かけて自宅まで歩いたりします。
さすがに途中、膝がきついなあと。
あと暗い夜道に口裂け女とか出てきたらどうしようか・・・とか。
なんとか早歩きで耐えてしまうのは・・・ちょっとMなんですなあ、たぶん。
途中水分補給しながらもう汗だくですが、
帰宅し最初のシャワーのひと浴びがなんて清々しく気持ちの良いものだと・・・
こんな瞬間に一日の終わりのありがたさを痛感するようになりました。
感謝しています・・・よく口では言っていましたが、
今は心の底から感じることができて幸せです。
私のなかで幸せの価値が変化し始めたようです。