Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

先輩と後輩

2012-02-03 23:19:45 | ふと思うこと
武庫川女子大学の講義室に案内されると

女子学生でいっぱい。

亡き母が大好きな学校でした。

ここで講義をさせて戴けること、

母はあの世で喜んでくれたかなあ。


さすがにこんな人数は初めてで奥歯がガチガチしたです。

講義室で男性教授が声をかけてくださった。

T島教授。

な、なんと、JAL時代の先輩でした。嬉しかったなあ。

プレゼントまで戴いてありがとうございました。

実はこの日、大学内でJAL時代の先輩にお会いしたのは2人目だったのです。


母校の先輩、そしてJAL時代の先輩。

両方の先輩方とまさかこんなかたちでお会いできるなんて

夢のような時間でした。


私にとって、過去の時間へ一気に戻り、

そこでとても大切な気づきがありました。


卒業、退社したら終わりだと思っていたのです。

今の私を育ててくれた「場所」「人」とは永遠に切っても切れないご縁で、

私はまだ夢の途中だけれど、


いつかきちんと育てて戴いた恩返しをする。

人生の礼儀なのかもしれません。


聴講してくださった後輩のみなさま、ありがとうございました。

講義の後、CAを目指している生徒さん達とも素敵な時間をありがとうございました。

むふ、和子先生へってメール戴いちゃった。(照れ~)

みんなありがとね 


和子先生か・・・むふ。

うれぴい。


先輩と後輩って、いいね。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

関西入りしました

2012-02-01 23:44:32 | 仕事



新神戸を降りるとすぐに山が見える。

私はこれが好きなんです。

右が山側

左が海側。


エスカレーターで立ち止まるときは右側、

なんですよね、今日うっかり左に立ちすっかり関東の人でした。


出張中です。

雪の予報が出ていて新幹線が心配になり一日早めに関西入りです。

ただいまあ~。

神戸の実家でお風呂から上がり

ただ今リラックス中です。


明日は関西の「むこじょ」こと、武庫川女子大で特別学期の講義をさせていただきます。

実は私の母校でもあります。

フランスの食文化について、歴史、芸術、建築などを通して・・・90分。

ばっちり楽しんでもらえるよう頑張ります。


事務局から連絡があり定員190名、ほぼ満席近く学生からの応募があったと。

本当にたくさんの後輩の方々とお会いさせて戴けること嬉しいです。


これまでも

山梨学院大学、

自宅教室も含め、

青山フラワーマーケット hana-kichiレッスン

2年ほど前から講師のお仕事をさせていただく機会が増えました。

その中で学んだこと、

私自身が楽しませて戴くことが大切かなと気づきます。


JAL時代に得た海外での経験、

gooで特集を組んで戴き

フランスの食をひとりで歩き回り取材をさせて戴いたあの経験が

たくさんの方のお役に立てたらなあと思います。


よく本を読んで知識を得るのですが

そのままでは結構頭でっかちになっていることが多いんです。


インプットしたことを

アウトプットすることで

初めて血となり肉となるのだとあらためて感じています。


日々感謝です。

明日楽しみに行ってきまあす。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから