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完熟バナナがあったので
ケーキを焼きました。
材料
完熟バナナ3本
レモン1/4個分
太白ごま油40g
豆乳甘酒100g
(麹の甘酒のみでもよい)
卵2個
大豆の粉100g (ホットケーキミックスで代用可)
ローズマリー適宜
※ベーキングパウダーを入れてもよい
今回入れず。
作り方
ボウルに卵黄を割りいれて溶き オイルと豆乳甘酒を入れてホイッパーで混ぜる。
完熟バナナを入れてレモン果汁を入れて更にぐるぐる混ぜる。
卵白は別にあわ立てる。(ココで砂糖を数回適量入れて混ぜるとメレンゲが安定する)
今回は砂糖不使用なので使用せず。
メレンゲをあわせる。
最後にふるった粉を入れて混ぜる。
型に流してローズマリーをトップにかける。180℃で30分焼成。
大豆の粉ミックスにグラニュー糖が若干入っていましたが、
ほとんど砂糖なしで甘酒とバナナの甘みで焼き上げました。
砂糖と小麦をなるべく控えたいときで
甘いものが食べたくなったときにどうぞ。