フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

味噌作り(エルグルメット)

2017-02-28 | レシピ


さて今年も味噌作り

一晩 水に浸して


煮ます。
白味噌は二時間煮て皮を剥きます。
これが結構面倒だった。
普通のは三時間煮て皮は剥きません。
圧力鍋だと15分❗



麹と塩を混ぜておきます。
柔らかくなった大豆は潰して
人肌になったら麹と混ぜます。







空気をしっかり抜いて
ジップロック等に入れて



重石をして半年待ちます。


白味噌は麹はフープロで
パウダー状態にして
混ぜます。
2週間でで来るそうです。

出来た味噌は冷蔵庫へ




今回のレシピはこちらのエルグルメットから