フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

柑橘類収穫

2018-11-18 | 菜園&果樹園

今年はイエローに色づくのが若干早いような気がします。

色づき始めたら少しずつ収穫していかないと

木が痛むらしいです。

去年、柚子をお正月に使おうと

ずっと取らずにいたら黒ずんできて

今年は一個しかなりませんでした。

なので、今年は、色づいてきたものから

他の柑橘類は収穫。

 

まだまだなっているのですが、

一度に収穫

すると消費が追い付かないので。

レモンは一個ずつラップしてジップロックに入れて

冷蔵庫の野菜室に入れておくと

半年以上平気で持ちます。

ただ皮をむいたものはダメですね。

12月までにはほぼ収穫を済ませてしまわないと、

来年の実の成りに影響するみたいです。

 

大きな金柑も育っていますが、

収穫後すぐに私が食べたので写真は撮れません。

 

清美オレンジは、中身も甘くておいしいですが、

何と言っても皮をお菓子に使用したくて育てています。

買ったオレンジはたいていワックスや、防カビ処理がしてあるものなので。

でも、清美オレンジは、サンキストオレンジより苦みが皮

にあるかもですね。