ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!
フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。
https://flower-cake.wixsite.com/lucky
今年はイエローに色づくのが若干早いような気がします。
色づき始めたら少しずつ収穫していかないと
木が痛むらしいです。
去年、柚子をお正月に使おうと
ずっと取らずにいたら黒ずんできて
今年は一個しかなりませんでした。
なので、今年は、色づいてきたものから
他の柑橘類は収穫。
まだまだなっているのですが、
一度に収穫
すると消費が追い付かないので。
レモンは一個ずつラップしてジップロックに入れて
冷蔵庫の野菜室に入れておくと
半年以上平気で持ちます。
ただ皮をむいたものはダメですね。
12月までにはほぼ収穫を済ませてしまわないと、
来年の実の成りに影響するみたいです。
大きな金柑も育っていますが、
収穫後すぐに私が食べたので写真は撮れません。
清美オレンジは、中身も甘くておいしいですが、
何と言っても皮をお菓子に使用したくて育てています。
買ったオレンジはたいていワックスや、防カビ処理がしてあるものなので。
でも、清美オレンジは、サンキストオレンジより苦みが皮
にあるかもですね。