この日もUber使用にて来ました。
9分、3.92㎞、€8.8
Le Schuss aux framboises
フランボワーズのフロマージュケーキとでも言いましょうか??
32%の生クリ使用にてあっさりとして美味しゅうございました。
中は、色々ありまして。。。
下から言うと、サブレ、ホワイトチョコ、フランボワーズジャム
ビスキュイ、
フロマージュムース、フランボワーズのジュレ、ビスキュイ
フロマージュムース、生クリーム、フランボワーズ。
結構工程ありありで4時間立ちっぱなしの作業ですよ。
参加者8人だったっけかな~?
シェフは、フランス語で、ただ、時々英語で説明してくれました。
細かいことはわかんないけど、一応わかります、デモ見てるから。
試食~。
日本では試食って大抵ありますが、
パリのルコルドンブルーでは、ありませんし、
他の所もそうですが、あったとしても自分が作ったものを食べたければ食べなさいっていう感じです。
だから持ち帰りがちゃんと別にあって、
シェフが作ったものを試食っていう形はここが初めてだったかも??
船上です。動いていませんが。
あっという間に到着にて
30分前なので だ~れも来ていません。
初めてきたとこなので
やや不安。
10分前くらいにブラジルから来た夫婦が来ました。
シェフが、生クリームを立てすぎて、調整していましたが、
やはり ぼそぼそ感はぬぐえず
私がボウルから
とった部分も悪かったのか??
ぼそぼその一歩手前。
シェフのデモを見ていたときにどうしてそんなにケーキの
外にはみ出すような絞り方をするのだ??
下手っぴなのか??と思ったけれど、
後の作業を見て、意味のある事だったんだと理解。
私はどうしてもケーキより外にはみ出して絞ることが
出来なかったため こんな仕上がりになってしまいました。ふふん。
すべてフランス語ですが、
時々は私に英語で話してくれます。
私が絞ったビスキュイ
トレビア~ン、ってほめられましたが。。。
ん~~~~~~って感じです。
フレッシュチーズ。
今回は、新しいテクニックと、生地の美味しくなる知識を入手。
4時間たちっぱで頑張ってよかった。
はい予定時刻の13時に終了。
外に出てUberを呼んでアパートに帰ります。
帰りはデモがあってか?
シテ島まわって大回りで
5.7㎞ 23分、€12.39
通ったことのない道を回って橋も
わたって結構楽しみました。
帰宅したら、メゾン・プリゾンまでお買い物~。