この日の朝は、ワークショップで作ったパティスリーをやっといただく。
アパートに置いてある紅茶、結構おいしくてたくさん飲んだ。
珈琲の豆を挽いたものまで新品で置いてある。
助かる~ん。
いよいよ今日は、今回の旅の最大の目的の~、
レ・アル地区へ行きます!!
行く途中ルーブル美術館の前を通る。
パティシエというか、料理をする人の聖地とも呼ばれているそうな?
ほんとかどうかは不明。
食べる機会のないワークショップで私が作ったホールケーキ2個。
やっと、
本日、モーニングで一切れずついただきます。
残りは冷凍庫へ。
レ・アル地区は日曜日はお休みです。
今日一日この日のためにとっておきましたわ。
Uberで行こうと思ってたけど、
徒歩圏内だし、ショッピングカートもあることだし、
帰りにUber使うことにして
徒歩で出かけました。
まずは一年、待ちに待った(前回買わずで)
IHの銅のソースパン!と言えばこちら
E・DEHILERIN
ちょっと小雨がぱらっと来た。
なんやねん?私がレアル地区にくると雨かいな。
前回は結構な雨でしたが、
今回はすぐに上がりそうな気配。
絶対買うもんね~。
今回はちゃんと休憩時間をさけて9時半到着。
去年のおっちゃんいないかな~?
結構英語で色々教えてくれたんだ~。
税金でいくら返ってくるとかさ~。
今回は、英語がわかりにくいおっちゃんだった。
店によって違うので、
消費税なんぼかえってくるのか聞いたんだけど、
20%じゃ!っていうのよ。
20%はわかっとんの。
そのうち何ぼ返ってくるか聞いとんの。
最初はフライパンタイプ出してもらったんだけど、
私の欲しいサイズじゃなかったので、
やっぱりソースパンだな~と思って
こっちの型のは?っていうと、
用途が違うとか言い出してさ。
ええんじゃ、色々なことに使うんやから、
IHで使えるノンならええんじゃ。
ま~とにかく、もともと欲しかったソースパンの
IH仕様の銅鍋無事に買えました。
一年越しの思いが通じたのね~。
うれじぃ~。
ついでと言っちゃ~なんですが、
もう来ることもね~と思うので
銅のボウルも買いました。
18~20㎝が欲しいって言ったけど、
そんな小さいサイズは業務用のお店には売っていなく
24㎝が一番小さいサイズでした。
い~のよ、い~のよ、70€でした。
そのうち税金が少し返ってくるはずです。
日本だと2万くらいしてるはずなんです。
半額以下じゃないっすか。
(かなり飛行機代とかかかるけどね)
タルトタタンの銅の型も見たけど
なんせ大きい。
この大きさはおそらく使えないな~と思い、断念。
とにかく一年越しの私の思いが叶ったのでした。
次 行ったのが、La Bovida