リベンジかえるパン
何となくかえるに見える?
二次発酵前
焼成後
むっちゃきれいやったんだけど
この程度にしか。。。
今日はほんまに薪ストーブつけたかったわ。
倉庫にハンマー取りに行ったろかな。
もう1回勉強して火つけやな。
リベンジかえるパン
何となくかえるに見える?
二次発酵前
焼成後
むっちゃきれいやったんだけど
この程度にしか。。。
今日はほんまに薪ストーブつけたかったわ。
倉庫にハンマー取りに行ったろかな。
もう1回勉強して火つけやな。
ホテル リマーニに。
暖炉のそばに
二人分で7020円税込み。
雰囲気を楽しむ感じですね。
是非 暖炉があるとき。
と言うことで、うちの薪ストーブも
本日、仕事が終わってから
初 自分たちで火をつけようと思います。
やっとですよ。。。
でも、薪ストーブの火のつけ方、スッカリ忘れてしまってるけど
大丈夫かな~?
検索して詳しく書いてあるとこ探してみてからにしようっと。
Eさんがarizonoへ行きたいというので一緒にランチ~。
もうクリスマス仕様となっていますね。
昨日のカップケーキを押し付けたら、
ブラッドオレンジジュース&アップルジュースのカクテルをサービスしてくださいました。
カクテルと言ってもお酒ははいっておりません。
豪華アンティパスト。
あのなぞのソースっぽいのは
ピクルスを刻んでバルサミコ酢とオリーブオイルやにんにくを入れているそうな。
あれ、あれのレシピが知りたいんですよ。。。
後パプリカのソース。
うわ、すごい下手な撮りかた。
席がまずかったかな。
先日これまた押し付けた柚子で、
柚子のチーズムースを作られたそうな。
これまた おいしゅうございました。
サすがありぞのさん。
私たちが帰る頃入ってきた人が食べれない食材に
海のもの全般ときのこだって。
何しに来たんじゃ?と言いたかったわ。
そんな超我侭な事も聞き入れてくれるなんてすごいな~。
ありぞのさん。
カップに入れたら松ぼっくりの先端がつぶれた~。
黒胡麻マフィン。
ピックルス~。
昨日の残ったバタクリで、なんちゃってポインセチアと
松ぼっくりを絞ってみた。
今日はこれから用事があるのでこれくらいにしといてあげよう。。。笑
納得いってませんが。
フラワーケーキベーシック3回目のカップケーキ6種のレッスン終了しました。
小さいものが見えにくいFさん用にはこちら。
水仙、ビオラ、ミニラナンキュラス、アジサイ。
前回、スカビオーサとプルメリアは終了しています。
かわいいカップケーキが出来ました
通常はこちらの6種です。
ミニラナンキュラス、ミニローズ、ミニカーネーション、
スカビオーサ、マム(菊)、マーガレット。
こちらはEさん作品です。
本日は15時に終了できました。
Eさんは、ベーシック3回終了されました。
引き続きアドバンストに進まれるそうです。
有難うございます。
楽しい楽しいフラワーケーキのレッスン
さて来月はいよいよアドバンストコースもスタートしますので
頑張りまっす。
枯れたマリーゴールドをとってゴールドクレスト(コニファ)を植える。
門の両脇に対で。
玄関アプローチのゴールドクレストは
私が留守中に水遣りをサボったさんのせいで
かれてしまいました。
撤去しようと思ったけれど
カットしたら、いいアロマがしたので、枯れた葉だけカットして
しばらく様子を見ることにしました。
吸水場で倒れかけて鉢から根を地面に伸ばして生き抜いたマルベリーも
根をカットして鉢に。
この子は生命力が強いから大丈夫でしょう。
清美オレンジも大きな実を沢山つけてくれました。
やっぱり肥料ですね。
久しぶりにファーマーズに行くとディルの苗が2つあったので
勿論2ツともゲット。
サーモンにめちゃくちゃあいますからね。
Luckyも日向ぼっこ。
紫水菜。
紫小松菜。
春菊、サニーレタス、スティックブロッコリーなど。
ロメインレタスや、ディルが売れてた。
後はビーツやルバーブが売れていたら
すごく嬉しいんだけど。
さんじゃないです。
パンダです。
ただ今、さん二次発酵中ですが、
目の周りに覆う生地を忘れたので
どんな風に仕上がるか不安。
おそらくリベンジすることになるでしょう。。。
午前中には焼きあがります。
頂き物。
最中じゃありませんよ。
お吸い物です。
なんてオサレなんでしょう~。
フラワーケーキ ベーシック3回目のレッスンです。
通常はカップケーキ6種です。
ミニローズ、マム(菊)、ミニカーネーション、ミニラナンキュラス
(スカビオーサとマーガレットは終了しています)
本日初めて参加のFさんは、2種。
残りの4種は、7日のレッスンで作ります。
3回目ともなるとローズがきれいに絞れますね。
ミニカーネーションに苦戦されていましたが、
ミニローズに比べたら簡単です。
(だと思う)
お疲れ様でした。
1月からは、アドバンストコースもスタートします。
(アドバンストはベーシックが終了している方)
私も楽しい楽しいレッスン
フラワーケーキレッスンに興味のある方はこちらをクリックしてください
ミニローズを絞って。バタクリ。
こちらは、豆クリームで。
豆クリームでのお花の練習もしています。
日本人は好きですよね、この味。
ケーキはこのクリームにあうものを模索中。
12月に入ってしまいましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
薪ストーブはまだ焚いておりません。
寒ければ今度の日曜あたり。。。
さて
柚子のシフォンケーキを焼きました。
私が焼くシフォンケーキは
やわらかいのが特徴で、
やわらかすぎともいえます。
今回はちょっとだけメレンゲをやわらかめに立てました。
柚子の果汁たっぷり。
おまけの子。