フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

シトラスカクテルのアントルメ

2019-03-11 | 習い事

シェフ作

コチラは私作。

 

 

カット面

下から

ピスターシュのビスキュイモワルー

シトラスクレームレジェール(クレームパティシエール+バター+クリーム)

アンセール(シトラスのジュレ)

シトラスクレームレジェール

グラサージュ

 

デコレーションは

マンダリン、オレンジ、レモンの皮のコンフィ、ピスタチオ

 

今回は日本人chefでしたが、

早口なので時々聞き取れず。

 

このレシピをアレンジして4月はレッスンします。

 

まずは、試食をしてみてくださいね。


アップルパイのレッスン

2019-03-10 | パイ系

 

アップルパイのレッスンしました。

前日もスフレチーズケーキのレッスンとA.Mさん連日来てくださいました。

 

目的があるので真剣ですね。

あまり生地はこのようにしました。

アツアツのパイはおいしいね~と

皆さん試食されていました。


抹茶のテリーヌ、水無月ではありません。

2019-03-07 | チョコ系

 

抹茶のテリーヌ。

水無月に見えますね。

でも生クリームとチョコでできているので

カロリー高め、濃厚。

自分のおやつ用。

なので少し作った。

今朝は、イベント用の試作カップケーキを焼く。

これに、あんクリームのお花を絞る。

 

母の誕生日なので、ちょうどよかったかな。


焼肉と庭の収穫物。

2019-03-06 | 菜園&果樹園

 

焼肉。この日は🐲と一緒に。

家の庭で収穫した金柑。

甘煮作っています。

 

これは家で採れた清美オレンジ。

これを使って色々レッスンメニュー考えています。

 

立派で美味しい清美オレンジが結構な数なってくれます。

今 庭では、あんずの花が咲き始めましたよ。

 

毎年楽しみなんです。

 

木が年々大きくなっています。

 

昨日は、薪ストーブ屋さんから電話が。

あ~今 思い出した~、サンプルケーキを作らなきゃだったわ。

明日にしよ。。。


仲間入りのお花たち

2019-03-05 | 菜園&果樹園

 

スーパーで買ってきました。

本日から我が家の子になります。

 

八重のクリスマスローズ。1000.

ふむふむ、こう作ればクリスマスローズに見えるんだ。

ミニローズ250

中心の勉強のために購入。

やはりリアルは規則的ではないのだ。

ラナンキュラス 298

なんかホワイトにピンクの刺し色が入って

さし色入れる勉強のために購入。


カフェルコルドンブルー

2019-03-04 | 食べ歩き

 

またまた東京出張の

🐸さんにカフェルコルドンブルーで

買ってきてもらいましたよ。

小エビとオリーブのアヒージョ。550

シーザーサラダ700 これめっちゃ好き。

キッシュ多分400

前回のシーチキンとパプリカの方が美味しかったな~。

牛ほほ肉煮込みパイ 1300??

中はかなり少なめ??

 

他にもペストリーとシュークリームも。

ランチメニューは結構手ごろ価格で美味しいらしい。

 

東京に行く用事があれば行ってもいいな~。


インダストリー

2019-03-01 | 食べ歩き

体重1㎏減ったら、ご褒美のインダストリー。

毎月一回、行ってます。

日替わりランチがなくなり

ボルシチとピッツァしかなくなったので

必然的にこれをチョイス。

パンはおかわり可なので必ずお願します。

で、オリーブオイル シミシミで

ボルシチには目もくれずパンを食べる。

 

ということでパンでお腹いっぱいになるので

これを食べるのが至難の業。

 

しかもカフェラテ頼んだもんだから

ほんとにお腹が苦しかった。

う~ん、ボルシチはいらんな。。。

 

んでもってマドレーヌ一個買うため下に降りたんだけど、なくて、撃沈。

何でやねん。

 

月一のお楽しみは終わったのでした。

ま~また3月に行くぜ、ってもう3月になりましたわ。

 

でもさらに1㎏減らないとね、行けないのよ。

いいモチベーションになってるわ。