フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ボートの運転練習

2019-05-09 | 習い事

 

暖かくなってきましたので

 

ボートの練習。

今回で免許取得後二回目ですが、

一回目は接岸できたのに

今回は1m離れたところになってしまいました。

何回練習したかな~。

 

結局一回もうまくできず。

次回に持ち越しです。

 

ロープワークも、もやい がなかなか覚えられず。。。

若いころに覚えるべきですね~。(-_-;)


シュークリームのレッスン

2019-05-07 | シュー系

 

シュークリーム大好き。

この日はシュークリームのレッスン。

ディプロマットクリームにしました。

アーモンドダイスをのっけて。

カリッカリに焼いたシューにたっぷりのクリーム。

 

フランスではシューケットを好んで食べられるようですが、

日本人は中にクリームがないと損した気分になりますよね。

 

このクリーム、生クリとクリチのクリームもいけますよ。


デコクレイクラフト フラワー3 ローズ4種

2019-05-06 | CLAY

フラワー、カリキュラム3も終盤です。

ローズ4種。

お花はなんと言っても中心が大切だと、常々言っています。

中心がずれていると後どれだけ調整しようとしても難しいのです。

 

 

最初は上手にできていても、外側の花を作っているときに広がってきたり。。。

 

常に中心と全体像を見ながら作らなければ。。。と思います。

フラワーケーキもそうです。

そこ一点しか見ないと、全体のバランスが取れていないことがあります。

 

そして、教科書通りの均等なお花も

実際の生花ではあまりないこと。

自然なお花に近づけるよう日々観察をします。

 

習った通りにする必要はなく

(参考にして)

自分でこれが美しいと思うような花を作ってもらえたらと思っています。

クォーターロゼッタ咲きのローズは中心が難しいようです。

 

さて、カリキュラム4はどうなることやら。。。


畑 小玉スイカとバナーネ

2019-05-05 | 菜園&果樹園

 

ちょっとだけ大きくなっていました。

植えてから10日くらいたつでしょうか??

バナーネ。

 

食べごろが梅雨と重なり

朽ちてしまうこともあります。

家の庭ではないので、収穫時期がずれると

そういうことになります。

 

いつになったらお菓子に使うことができるのやら。。。


ランチ

2019-05-04 | 食べ歩き

美作へ草刈りに行く前に

モーニング。山陽町の倉式珈琲。

 

すごいことになっていますね~。

1時間ほど頑張った後帰ります。

赤磐の方でランチ。

このプレートはおいしかったです。

🐸さんチョイス。大外れ~。

リピートはあり得ないですね。

私はポークソテー。

分厚いポークが美味しかったです。

油の部分は残します。

パンは持ち帰ります。

 

そしてモンブランタルト。

栗と生クリ感 Nothing!

そういえばここのタルト何年も前にも同じこと思ったんだっけ。

あの時は苺??かなんかをチョイスしたような??

 

と思ってブログをググってみたら2014年に行ってました。

5年前ですね。

しかも同じモンブランタルトをチョイスしてた。。。(^▽^;)


草刈り(美作)

2019-05-03 | その他

 

太陽光発電のある美作へ。

恒例になった草刈。

早朝より出かけ、

行きは、カフェでモーニング。

帰りは、ランチして帰宅。

疲れてお昼寝しましたよ。


フレンチ ディナー

2019-05-02 | 食べ歩き

 

どしゃぶりの雨の中、行ってきました。

 

 

いつも美味しい。

 

そして。。。手が込んでいる。

 

 

メインはこれです。

そして。。。

デザート。

今日も美味しくいただきました。

ありがとう~。