明日から新年度です。
リスタートしましょう。
環境が変わる人も変わらない人ももう一度始めましょう。
今を大切にして、明日は少しでも上向くように歩いていきましょう。
いらないものは捨てちゃいましょう。
今の自分に本当に大切なものを見つけるために…。
明日から新年度です。
リスタートしましょう。
環境が変わる人も変わらない人ももう一度始めましょう。
今を大切にして、明日は少しでも上向くように歩いていきましょう。
いらないものは捨てちゃいましょう。
今の自分に本当に大切なものを見つけるために…。
整理棚の一区画が年賀状でいっぱいでした。
最新2年分はすべて取って置き、それ以前のものは全部棚から出して、いるものといらないものに分けました。
といっても古いものはほとんど捨てます。
とっておかなきゃというのは兄妹からのもの、ずっと会っていない友人からのものくらいです。
捨てるにはあて名と差出人名を黒マーカーで消します。
これを朝からずっとやってくたびれました。マーカーもかすんできてなかなかかんたんに塗れません。
もう一度、年賀状を見ていくと、これも私の歴史の一部だったんだなーと感じます。
これですっきりしました。
そして、こうやって捨ててしまうんだったら、年賀状はもう出さなくてもいいかなーとも思いました。
きのうまで「スーパーニッカ」特級を飲んでいました。
30年以上前のウイスキーなのでどうしても古臭がします。
そこで次のウイスキーは新しいのを飲みたくなりました。
「シーバスリーガルミズナラ12年」飲みやすいです。
古臭くない。あたりまえか。
このキャップやラベルの青い色好き。
でも12年経っているウイスキーなんですね。
こうなるとジャパニーズウィスキーの高いのよりスコッチの方が安くておいしいってなっちゃいます。
残念ながら、どういう味かが表現できないのが悲しい。
「ゆっくりミニマリスト」さんの動画を見終わりました。
長かったー。延々と476本を再生リストで見続けました。
で、参考にしたのは「シャンプーを使わない」という提案です。
やっぱりお湯だけで汗を流すと髪がベタベタします。
今日は燃えないゴミの日、資源ゴミの日です。
何度も往復してゴミ置き場に持って行ったもの。
ダンボールの束 1
新聞紙の束 1
雑紙の入った紙袋 1
古本の束 2
不要食器の入った袋 1
針金ハンガーの入った袋 1
金属ゴミの入った袋 1
ペンキ缶の入った袋 1
仕事帰りに確認したらペンキ缶2個が回収されていませんでしたので持ち帰りました。
ペンキの塊が缶の底に残っていたのがだめだったみたい。
グロムみかんで業務スーパーに行ってみました。
「きほんひとり」さんがかなり業務スーパー推しなので影響されてしまいました。
世間は食料品をストックする方向になっていて「きほんひとり」さんもそのことについて話していました。
業務スーパーは駐車場も店内もかなり混んでいました。
お野菜は高め、保存食品は安かったです。
メイドイン中国を気にしたら買っていられないので、今回は買い物かごに突っ込みました。
冷凍牛丼の具、ハンバーグ、スライスチェダーチーズ、冷凍塩枝豆、炭酸水、ハムカツ丼を買いました。
レジで5,000円札を用意していたら2,000円に達しない金額で1,000円札2枚を出しました。安い。
これなら、人気もわかります。まさに宝探し気分を味わえました。
しかも、ウイスキーも安く売っていることがわかりました。
昼はハムカツ丼、メンチカツ、ソーセージ、目玉焼きが乗っていて、おいしく食べられました。
夜は牛丼にしてみました。肉少な目でしたが汁ダクのおかげでごはんを食べきれました。
ふだん行かないスーパーに行くのも楽しいものです。
本棚の上にずっと置いてあったドンペリ1996の箱とチェコスロバキアのガラス花瓶の箱を捨てました。
ドンペリは昔、プレゼントしてもらっておいしく飲んで、箱だけ取ってあったもの。
ガラス花瓶は割ってしまいましたので箱だけ残っていました。
以前、雨漏りして本棚の上が濡れたらしく、ドンペリの箱は染みが出ていました。
結局、汚くなったり、使えなくなったら、心置きなく捨てられるのですが、汚くなる前でも使えなくなる前でも平然と捨てられるような私になりたいものです。
「片付けトントン」の動画をほとんど見終わったので「ゆっくりミニマリスト」を見始めました。
こちらも「きほんひとり」さんのおすすめです。
現在472本の動画がアップされていて1本が3分くらいなので見やすいです。
今60本くらい見終わりました。
まだまだ先は長いです。
それにしても、よくこんなにネタがあるものです。
感心してしまいます。
2000年当時、ルロワのブルゴーニュの2000年記念ボトルを見つけて、喜んで買いました。
今回、部屋を片付けていてそのボトルが出てきました。
寝かして置いていたせいか、ワインがにじんで漏れていました。
今日、久しぶりに赤ワインを飲もうとそのワインを開けました。
コルクが腐っていました。なんとかコルクを取り除き、ワインをグラスに注ぐと濁った茶色い液体になっていました。
がっかり。というか、あたりまえの結果というか、ワインも腐っていました。
20年も持つわけないか。しかも、冷蔵保存していたわけでもないし…。
もったいないことをしました。
最近、ワインもウイスキーと同じで寝かしてはいけないという動画をYouTubeで見ました。
実は昔買った高いワインを納戸にしまいっぱなしにしていまして、それも寝かしてあります。
今度、納戸を整理するときにワインを確認しなくちゃいけません。で、無事だったら飲んじゃいましょう。
フードストッカー(食器棚)の整理をしました。
出てきたのは古い弁当箱、うなぎの入っていた折箱、おにぎりを包む竹の皮、粉コーヒーの瓶、古タッパー、使わない皿、製氷器…。
どうも、私って入れ物好きなようです。
ジャムのビンもお酒のビンも捨てられない…。
それらが時間が経つとホコリを吸って、シミが出て、汚いことこの上ないです。
で、捨てることにしました。
どんどん捨てる。
たちまち、ゴミ袋はいっぱいになりました。
まだまだミニマル生活には程遠いです。