やっぱり資さんうどんはすごいのだった。
テレビを見て再認識しました。
これで人気に火がついて、全国展開とか通販再開とかしないかな?
ムリか。
でもね、久しぶりに資さんに行くとやっぱりうどんを食べなきゃって思ってしまいます。
かつ丼もおいしそうだったので、この次行ったら食べてみたいものです。
本当にうちのそばにあったらなーというお店なのでした。
なるほど北九州に引っ越せばいいのか。
やっぱり資さんうどんはすごいのだった。
テレビを見て再認識しました。
これで人気に火がついて、全国展開とか通販再開とかしないかな?
ムリか。
でもね、久しぶりに資さんに行くとやっぱりうどんを食べなきゃって思ってしまいます。
かつ丼もおいしそうだったので、この次行ったら食べてみたいものです。
本当にうちのそばにあったらなーというお店なのでした。
なるほど北九州に引っ越せばいいのか。
カレーを作る。
にんじんを買う。安いので4本入りの袋を買う。
3本余る。とりあえずキープ。
そろそろ賞味期限かな。ひらめく。にんじんしりしりを作ろう。
ツナ缶がないので4個パックを買ってくる。
にんじんを千切りにする。包丁使いを楽しむ。
フライパンを温める。ツナ缶1個を開け、中身をフライパンに落として炒める。
千切りにんじん投入。サラダオイル追加。ごま油も入れちゃおう。
にんじんが炒まったら、みりん、砂糖(私ははちみつ)を入れさらに炒める。
しょうゆを入れて、にんじんしりしりのできあがり。いただきます。ツナ缶3個はキープ。
次の日(今日)、ひらめいた。にんじん入りの巻き寿司キムパプを作ろう。
キムパブといえば玉子焼き、ハム。
玉子焼きはパック入り、ハムは丸いハムパック入り。どちらも細長く切る。
のりを広げて、ごはんを敷いて玉子焼き、ハム、にんじんしりしりを乗せて巻く。
キムパブのできあがり。いただきます。
ここのところ株価が下がりました。
そこで私の持っている中で大赤字の西武ホールディングスを追加で買いました。
赤字を少しでも減らす作戦です。
といっても、2000株に200株を追加してもそんなに赤字は薄まりません。
でもこういうことはしてはいけないらしい。
損切りして買い直す方が正しい株の買い方らしいです。
まっそのうち上がるでしょう。
たぶんライオンズが日本一になったら…。無理か。
秋山ロスだもの。
昨年末に福岡天神のドン・キホーテのベンチに座ってボーっと眺めていたら、前を金髪の女の子がかっこいい靴を履いて歩いていました。
かかとがグリーンでつま先がレッドのニューバランスでした。
家に帰ってさっそく検索しましたがなかなか見つかりません。
ヤフオクでそれらしいニューバランスを見つけましたがどうも違います。
そのうちにわかったのは女の子が履いていたのはレディースで、私が履けるサイズのものはないということ。
そして、時が経つにつれてどんな靴だったか、はっきりしなくなってきました。
ヤフオクで見つけたニューバランスはウォッチリストに入れていました。
マイサイズの27cmは35,000円、ちょっと大きめの27.5cmは30,000円でした。
この前、ヤフオク毎日くじで20%還元があたったので30,000円の方を買ってしまいました。
今日、届きました。こんな感じです。
「ボストン・レッドソックス」モデルなんですって。
テレビ東京の深夜ドラマ『今夜はコの字で』と『絶メシロード』どっちもおもしろいです。
『孤独のグルメ』のスピンオフドラマ、亜流、2匹目、3匹目のどじょう。
『今夜はコの字で』の第1話は『孤独のグルメ』に出てきた2店が舞台でした。
こちらはお酒を飲んで料理を食べるドラマでした。
『絶メシロード』の第1話は吉田うどんの実在店が舞台でした。
こちらは車中泊と絡めたローカルグルメのドラマらしいです。
『孤独のグルメ』の新作が放送していない今、これらのドラマを毎週、見られるのはうれしい。
どっちも主人公が若い同僚に悩まされて、コの字居酒屋やローカル食堂で癒されるという設定が似ていました。
午前中にドン・キホーテに行きました。
玄米が終わったので、また同じコシヒカリ玄米を買ってきました。3kg1,380円(税抜)これがおいしい。
で、いつものようにお酒売り場をぶらぶら。
で、ひらめいた。今日のお昼は誕生パーティーしようっと。
では、シャンペンを買おうかな。
と目についたのがカヴァ。CAVAってスペインのスパークリングワインのことです。
「ミスタンゲット」698円(税抜)安っ。これでいい。いや、これがいい。
昼に開けたら、おいしい。安さでおいしさマシマシです。瓶をほとんど飲んでしまいました。
当然ダウン、こたつでうたたね。
Amazonで木彫り熊の本を検索すると『北海道 木彫り熊の考察』山里稔編著 かりん舎 という本がヒットします。
この本は新品で3,850円で買えるので、買おうかなーと思いましたが待てしばし。
レビューは賛否両論です。
そんなときには図書館で借りてみます。
全200ページに木彫り熊の写真だらけ。解説らしい文章が載っているのはそのうち16ページでした。
まさに木彫り熊コレクターのあこがれの本です。
私の知りたい柴崎重行氏の作品は18~23ページに載っていましたが解説はありません。
そして、このたくさんの熊の中で私がほしいのは柴崎氏の作品くらいなのでした。
ということで購入は見送ることにしました。
あーあ、こんな本が作れたら楽しいだろうなー。編著者の山里稔さんうらやまし。
株価全体が下がってSGホールディングスの株価も下がりました。
おかげさまで500株を120万未満で購入できました。
これで今年のNISA枠は使い切りました。
後は5年間配当をいただいて、5年後に株価が上がることを祈ります。
今日は誕生日です。2021年の私に向けてイラストを描きました。
山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込梅酒ノーイヤーはふつうの梅酒でした。
そりゃそうですよね。ただのウイスキーの古樽を焙煎した樽に仕込んだだけの梅酒を山崎蒸溜所で貯蔵しただけだもんね。たぶん。
2019限定梅酒はスモーキー原酒の焙煎しない樽で仕込んであるのでスモーキーさが梅酒をおいしくしていたのです(※勝手な解釈なので間違っているかもしれません)。
そんなわけでノーイヤーにはスモーキーな古酒のブラックニッカをちょっぴり入れるとおいしいです。
こうするとそのままではあまり飲みたくないブラックニッカが減っていくので一石二鳥です。
で、次の梅酒に1.8L紙パックのチョーヤの「無添加本格梅酒」というのを買ってきました。
そのまま飲んでいまいちならブラックニッカを混ぜて飲みます。
YouTubeの情報に踊ってしまう私です。
最近、見たのは「亜麻仁油が体にいいよー」というのと「輸入小麦粉の食パンは危険」というもの。
そこできのうドン・キホーテに行って亜麻仁油と国産小麦食パンを買ってこようと思ったのでした。
午後7時過ぎに行ったので食パン売り場はガラガラでした。
国産小麦食パンを探しましたが、そんな表示板は見つかりませんでした。ないんかい。がっかり。
しょうがないので売れ残りのブドウ入り食パンを買いました。
そして亜麻仁油はありました。こういう乾物系はあるような気がしました。
1,080円の箱入りの高いのを買いました。
さて、今日の夕食、おすすめの納豆に亜麻仁油を入れて食べました。
別に違和感はありません。この亜麻仁油のビン1本使って、効果を感じるかどうか、た・の・し・み。