カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

「三本指の男」を見る

2020-11-30 | 金田一耕助もの

CSAXNミステリー放送。片岡千恵蔵の金田一耕助です。

原作は「本陣殺人事件」です。

金田一は列車内でメガネをかけた白木静子(原節子)と向かい合わせの席の座ります。

静子に怪しい男と思われてしまう金田一です。

二人の行く先は同じ場所でした。久保銀造の姪春子の結婚を祝いに久保家に来たのでした。

で、三本指の男が出てくるのですが、これがどう見ても片岡千恵蔵なのです???。

さすが多羅尾伴内の片岡千恵蔵です。ここでは金田一耕助は多羅尾伴内なのかな。

でも三本指の男が金田一なら、殺人事件は起こらないはずではと思っていたら、起きてしまいました。

殺人トリックはほとんど原作と同じでした。戦後すぐの映画なので日本刀でなく刺身包丁になっていたのはご愛敬です。

でも、この映画だと春子は過去に何もなかったようなので、これで殺されちゃかわいそうと思っていたら、ちょっと動機をひねっていました。

衝撃的だったのは殺人現場の離れに抜け道があったというオチでした。

抜け道があったら、なんでもできるじゃないか。と、いうことでちょっと拍子抜けしました。

金田一が三本指の男になったのはやりすぎで意味不明、結局、殺人事件のきっかけとなってしまいましたし…。

原節子さんがメガネをはずすラストがうーむ、かわゆいと思ってしまいました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニクロカシミヤタートルネックセーターを買う

2020-11-29 | これがほしい・買ってしまいました

ツーリング用にユニクロで買い物をしました。

ヒートテックウルトラウォームタートルネックとカシミヤタートルネックセーターです。

カシミヤセーターって初めて買いました。あったかいことを期待します。

首の寒さを防ぐためにタートルネックにしてみました。

12月にどこかに行けるかな。今度は動画撮影しなきゃだわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霞ケ浦一周その5

2020-11-28 | グロム(966)みかん&VTR250&バイク

腹が空いた。VTR250(ニコマル)は霞ケ浦を北上します。

朝からずーっと寒くて、走るとすぐおしっこしたくなってしまいます。

国道の下のトンネルを潜り抜け道の駅「たまつくり」にたどり着きました。

ここで食べるべきはナマズバーガーです。トイレに行ってから道の駅の施設に入ります。

ナマズバーガーはなめパックンというらしい。ドリンクとセットで600円。

ドリンクはホットコーヒーでしょと思ったら、コーヒーはダメみたい。

コーラにしました。

寒い、腹減ってる、くたびれてるという状況が最高なのでなめパックンはおいしゅうございました。

満足しました。もう一度トイレに行って出発。

湖畔の道が工事中だったり、戻る道が見つからなかったり、ガソリンがあとどれくらいかハラハラしながら、走り続けました。

ほとんど誰も走っていない道でした。見かけるのは釣り人の停めた車です。

土浦市に着いて、ガソリンを入れて帰りました。

うちについて、風呂に入って、眠りました。そうしてようやく生き返りました。

ガソリンを入れた時点で燃費24.4km/Lでした。

ニコマルのタンクは13Lでリザーブタンクが2Lらしいので250kmくらいは一度に走れることが分かりました。

おわり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霞ケ浦一周その4

2020-11-27 | グロム(966)みかん&VTR250&バイク

に出てきた大杉神社に行きました。

こんな見事な神社があるなんて、知らなかった。知らないことが大杉。

ご神木の三郎杉さんとのことです。

今年もいいことありますように(あと1か月)。来年もいいことありますように。無事にうちに帰れますように。

さて、霞ケ浦の湖畔の道路に戻ります。

次に目指すのはあらいやオートコーナーです。お弁当の自販機があります。

たどりついたらシャッターが閉まっていて張り紙には本日おやすみのおしらせ。

そういうこともあるさ。

つづく

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霞ケ浦一周その3

2020-11-26 | グロム(966)みかん&VTR250&バイク

「ローカルバスの終点へ」宮脇俊三著(新潮文庫)という本で、鉄道乗りの宮脇さんがローカルバスに乗って各地を旅します。

その中で浮島(茨城県稲敷郡桜川村)が出てきます。現在は浮島は稲敷市となってるようです。

今回、霞ケ浦に行ったのも、この本の影響が大きいです。

そこで宮脇さんが訪れた神宮寺城跡に行ってみました。

 

誰もいない城跡でした。杉林の先に空堀があって竹林がありました。

シンボルとして石碑が立っていました。

つづく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霞ケ浦一周その2

2020-11-25 | グロム(966)みかん&VTR250&バイク

仏様の周りの道を回って霞ケ浦を目指しますが、なかなか行きつけません。

ようやく湖畔に出てしばらく行くと展望台がありました。

まだ元気があるので上ります。

霞ケ浦の向こうに筑波山が見えました。

つづく

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霞ケ浦一周その1

2020-11-24 | グロム(966)みかん&VTR250&バイク

ケ浦に行ってきました。

湖畔の道路が整備されていてほぼ一周できるとのことで、VTR250で行きたいなと思っていました。

今回は動画を撮影せず、ツーリングを味わうことにしました。

しかし、ツーリング慣れしていないもんで、この時期どんな格好をすればいいかもよくわかりません。

とりあえず、なんとか用意して出発しました。常磐自動車道を走ります。

最初の目的地はこちら。

牛久大仏は確かにデカかった。

入り口が開いていたので近くに行こうとしたら、9時半からですと係員のお兄さんに言われてしまいました。

(つづく)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜飯を食べる

2020-11-23 | おいしいもの

っかくのコシヒカリが炊飯器で炊いてもおいしくない。

残りわずかなコシヒカリをおいしく食べるため、おぎのやの釜飯の釜を使ってごはんを炊いてみました。

おぎのやの釜飯の釜ってなかなか捨てられないものです。うちに2個あります。

この釜でご飯を炊いた経験はもちろんありません。

ネットで調べるとちゃんとおぎのやさんのホームページで教えてくれます。

ごはんを研いで釜に入れて浸水して釜飯のふたをしてカセットコンロに乗せます。

中火で炊いているといきなり吹きこぼれます。びっくり。

それが合図なのでふたをずらします。火はとろ火にします。

ブクブクの泡がなくなっていい匂いがしてきたら、表面に水っ気がなくなったのを確認して火を消します。

15分蒸らしてできあがり。

うーむ、うまい。久しぶりにおいしいごはんを食べました。

白雪(日本酒)を飲んでごはんを食べるとシリーズでおいしいことを今日知りました。

ビールやらウイスキーだと飲みが一区切りで、仕切り直してごはんという感じですが、日本酒だとお酒の続きでごはんという感じです。

さすが日本酒、お米のお酒。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん白雪

2020-11-22 | 日々雑記

週、もらった10%割引券を使うため、いつものスーパーに行っておでんの材料を買いました。

おでんのパックを買えば簡単なのに、バラで材料を買ったので買い過ぎてしまいました。

肝心の白雪は売っていませんでした。

そこで別のディスカウントストアに寄ったら、白雪はなく、かわりにサッポロラガービールの箱を見つけました。

あるところにはあるものです。お金が足りなくて買うのは止めておきました。

次のドラッグストアに行ったら、ようやく白雪の純米酒が見つかりましたので買いました。

久しぶりの白雪は飲みやすい甘いお酒でした。

おでんはこれから数日食べ続けることでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うな重

2020-11-21 | 日々雑記

ばらく前、安売りの冷凍うなぎを買いました。

玄米じゃまずいので、白米を食べるようになったら食べようと思っていました。

インサイトの車検の事前予約でコシヒカリをプレゼントしてもらったので、今食べています。

ということで、今夜はうな重を食べました。うちには元料亭の親戚にもらったうな重のお重があるのです。

うなぎは1匹の長さなので半分に切って、ごはんうなぎごはんうなぎの二段重ねにしました。

コシヒカリの炊き具合がいまいちでしたが、やっぱりうな重はおいしいのでした。

ラスト1か月と10日、乗り切ってやりましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする