病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

鶏ブツと冬瓜煮物と発芽玄米

2014-04-10 17:23:59 | 朝ご飯 鶏系

今朝は、鶏ブツと冬瓜の煮物と玄米でした。

 冬瓜は去年の夏に買ってそのまま置いておいた冬瓜です。 夏に採れても冬まで保存がきくために冬瓜と名付けられた と聞いたことがあり試したわけです。包丁で二つに割る時に、中がどうなっているか非常に気になりましたが、腐っているとかしぼんでいるとかはなくて、本当に保存の効く瓜なんだな、っと思いました。

あさりの味噌汁、ご飯は天栄米の玄米を発芽させ黒米と炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/