病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

鮭カマ焼きと雑穀ご飯

2013-10-23 07:15:51 | 朝ご飯 魚系

お早うございます。 今朝は、鮭カマ焼きでした。 副菜は野菜色々、わかめと野菜の味噌汁、ご飯は天栄米に雑穀を混ぜて炊いてます。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 


巣篭もり卵と鶏飯

2013-10-22 07:15:00 | 朝ご飯 卵系

お早うございます。今朝も、巣篭もり卵と鶏飯でした。 野菜色々とわかめの味噌汁、ご飯は天栄米です。

キャベツがちょっと足りず、見栄えは今ひとつ感がありますが、味のほうは昨日の失敗から立ち直り、美味しく出来ました。 お皿、もう少し小さいサイズのほうが良さそうですね。

 

今日は午後から大阪へ行って、巣篭もり卵でレシピコンテスト頑張ってきます☆

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 


巣篭もり卵とひじきご飯

2013-10-21 09:05:51 | 朝ご飯 卵系

お早うございます。今朝は、すごもり卵とひじきご飯でした。 野菜色々とわかめの味噌汁、ご飯は天栄米です。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

 

明日の予行で巣篭もり卵を作りました。 力みがあったのか、いつもより美味しく出来なかった キャベツの青臭さが出過ぎてしまいました


レシピコンテスト最終審査に臨みます☆

2013-10-20 15:34:40 | 関連話

こんにちは。

自分は料理する時の油に、米油を主に使っています。和歌山の築野食品(つのしょくひん)という会社http://www.tsuno.co.jp/が製造、販売している商品です。

米油は酸化しにくく、高温に強いのが大きな特徴らしく、確かに揚げ物をする時にヘタらず、その良さがよく感じられます

http://www.tsuno.co.jp/j/secret/

 

ところで、9/19に築野食品さんからのDMをたまたま開きましたら、「米油を使った料理レシピコンテスト」を行うとありまして、面白そうだと思いよく文章を読みましたら、締め切りは9/20! つまり翌日でありまして、料理を考える時間もなくいったん意気が下がったのですが、軽い気持ちで翌日20日の朝食のおかずで申し込んでみました。http://www.tsuno.co.jp/event/1308resipicontest.html


妻に作った「巣篭もり卵」と自分用に作った「イカの姿煮」のふた品を応募しました。

そのうち、「巣篭もり卵」のほうが、最終審査まで残ったと連絡があり、22日火曜日に大阪(野田というところにある、中央卸市場内のビルとのことです)で実際に調理して、審査員の先生に食していただく最終審査に臨むことになりましたσ^_^;

 

特に難しくない料理で、シンプルというか稚拙な感すらありますが、その力みのなさが良かったのでしょうか‥。

 

 

静岡の三島より西へ行くのは10年ぶり以上、大阪は未踏の地なので、遠足へ行くような気持ちで楽しんでいってきます

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/


チキンピラフ

2013-10-20 08:42:18 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

お早うございます。 今朝は、チキンピラフと尾長まぐろの全粒粉焼きでした。 野菜色々と大根菜とわかめ味噌汁でした。 ご飯は天栄米です。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/