小児アレルギー科医の視線

医療・医学関連本の感想やネット情報を書き留めました(本棚2)。

先天性風疹症候群で7の赤ちゃんが死亡

2015年09月19日 14時21分52秒 | 予防接種
 風疹ワクチンで防げたはずの先天性風疹症候群。
 数年前の流行の被害者として、何の罪もない赤ちゃんが7名死亡しました。

■ 風疹による障害で7人死亡
2015年09月16日:NHK
平成24年から25年にかけて、妊娠中に母親が風疹に感染したことが原因で、心臓などに障害をおった赤ちゃん45人のうち、少なくとも7人が生後5か月までに死亡したことが国立感染症研究所などの調査で分かりました。専門家は「ワクチン接種を徹底し、風疹をなくすことが重要だ」と指摘しています。
 風疹は、妊娠初期の女性が感染すると生まれてくる赤ちゃんの耳や目、心臓などに障害が出る「先天性風疹症候群」になるおそれがあり、平成24年から25年にかけての流行では、多くの成人が感染し、45人の赤ちゃんが障害を負いました。
 国立感染症研究所などの研究グループは、赤ちゃんの経過を把握するため、医療機関の協力を得て調査したところこれまでに21人について詳しい情報が報告され、このうち7人が肺炎や呼吸不全、それに心筋炎などを起こして生後5か月までに死亡していたことが分かりました。
また、どんな障害があるかについて調べたところ、
 ▼難聴が16人(76%)
 ▼心臓の疾患が15人(71%)
 ▼白内障が4人(19%)
 で、肝機能や精神発達の障害などもありました。
 調査を行った国立感染症研究所感染症疫学センターの砂川富正室長は(すながわ・とみまさ)「先天性風疹症候群は赤ちゃんに非常に重篤な症状をもたらす病気だとわかった。風疹の流行をなくすことが重要でワクチン接種の徹底が必要だ」と話しています。
 風疹はワクチン接種を徹底した国では排除することに成功していて、日本もオリンピックが開かれる平成32年までに風疹の流行をなくすことを目指しています。
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「最終ダイエット“糖質制限”が女性を救う!」

2015年09月17日 07時18分10秒 | 医療問題
 近年、糖尿病の食事療法として注目されている“糖質制限食”。
 血糖の元となる糖質・炭水化物を食べなければ高血糖とはならないはず、という単純な論理ですが、その背景を知るとなるほど、と思わせるものがあります。
 小児科とあまり関係がありませんが、話題の“糖質制限”をわかりやすくマンガで紹介した本なので読んでみました。

最終ダイエット「糖質制限」が女性を救う!(光文社、2014年発行)
 ~副題:マンガ『炭水化物が人類を滅ぼす』

 著者は「おちゃずけ」という漫画家で、監修が夏井陸先生となっています。
 夏井先生は“湿潤療法”で一世を風靡している有名な先生です。
 糖質制限食を始めたのは京都の江部先生ですが、共感した夏井先生は啓蒙の旗振り役を買って出ているという状況らしい。

 さて、内容はマンガなんだけど結構読み応えがありました。
 おちゃずけさんは、自ら拒食症/過食症経験者で、さまざまなダイエットにはまりそのリバウンドも経験した、自称「万年ダイエッター」のアラフィフの女性です。
 彼女の現場目線で捉えた糖質制限食、そのメリット&デメリットや実行中のトラブルとその解決法などが記されており、ただ「糖質制限食最高!」という無責任な内容ではありません。

 気になるとすれば、「機能性低血糖症」と「脳はケトン体をエネルギーとしている」は“新説”なので、根拠がまだあやふやということ。
 
 私も「主食抜き」つまりご飯を食べないことには抵抗がありますが、少し減らし気味にしようかな、と考えるに至りました。

★★★ メモ ★★★
 自分自身のための備忘録。

□ 人間を太らせる栄養素は炭水化物だけ。
 炭水化物=糖質+食物線維。糖質を食べると町で分解されてブドウ糖になり血液に入り血糖値が上がる。高血糖は血管を傷つけるのでインスリンが出てブドウ糖を中性脂肪に変え体の中に蓄える。これが太る原因である。ダイエットで勝敗を決めるのは太るホルモンであるインスリンを出さないこと→ 血糖値を上げないこと→ 糖質制限に尽きる。
 逆に糖質制限をして糖質が入ってこないと体は脂肪を分解してエネルギーに変えそのエネルギーでたんぱく質からブドウ糖を生み出す(糖新生)。

□ 糖質制限食の実際
 ひと言でいうと「主食を抜く」だけ。
 そして糖質を控えた分、たんぱく質や脂質を十分に取ること。特に肉や魚、卵、そして動物性の油脂を。
 より具体的には・・・
<食べてはダメなもの>
 ごはん、うどん、パン、パスタ、そば、
 砂糖
 清涼飲料水、果汁、ジュース、ケーキ、和菓子
 果物、 根菜類(ジャガイモ、サツマイモなど)
 お酒(醸造酒であるビール、日本酒、甘いワイン、紹興酒、マッコリはダメ
<食べていいもの>
 肉、魚、卵
 大豆製品(納豆、豆腐、厚揚げ、おからなど)
 野菜、キノコ、海藻
 乳製品(チーズ、バター、生クリーム、マヨネーズなど)
 果物:アボガド、ブルーベリーはOK
 ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、クルミはOKだけど、くり、ジャイアントコーンはダメ)
 人工甘味料(エリスリトール、ラカンカ、パルスイートなど)
 油類、揚げ物(衣の薄いもの)
 お酒(蒸留酒であるウイスキー、焼酎など、甘くないワイン、糖質オフビールもOK)

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