おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はちらし寿司。
そして、目新しさで
イオンのあずきチーズデザート。
味見でおひとつ頂いてみましたら
確かにクリームチーズと小豆の味。
甘さと塩気のハーモニー(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はチキン唐揚げと
ホタテのソテー。
黒豆煮は自家製、味付けは
「こんなに
少なくていいのか?」レベルの
塩、しょうゆ、粗糖のみ。
なので市販品のように
艶やかではありませんが
ほのかな甘さでとても美味です♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
チキンソテー2種。
ペッパー味と粒マスタード味。
前日仕込みの枝豆ごま豆腐。
これが、とても絶品のお味♡
このちっちゃい器に1個分だけ作ったので
枝豆はすり鉢ですり、
葛粉を入れて煮詰めるときも
焦げないよう細心の注意を
払いながら作りました(^^♪
あまりにも美味しかったので
今度は量も多くして
ミキサーで作ってみます♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
先日、道の駅で購入した小豆を使って
ストウブの
ラ・ココット・デ・ゴハンSで小豆ご飯。
他のおかずは
れんこんのピカタ、
里芋のポテサラ風、
鮭の塩麹焼き、
おでん、
ピーマンの韓国のり和え。
下に埋もれてますが、
里芋の煮っころがし、
高野豆腐煮。
今日は手が込んでます(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のお弁当は「のっけ」スタイル。
ごはんを下にうっすら(?)(笑)敷いて
おかずたちをオン!(^^
乗っているものは
いつもと変わり映えしなくて
申し訳ないなーと思いつつも、
〚健康管理しやすくていいでしょ♡〛と
もっともらしい理由を
述べている私でございます(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今、金沢エムザにて催事で来ている
551の豚饅を
娘がお土産で買ってきてくれて
今日のお弁当に入れました♪
(半分だけど・・・(^^♪)
ごはんはおにぎり。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
ささみとピーマンの中華あえ♪
通常、
油を使って炒めたいところですが
本日のテーマ、
「ノンオイル縛り」で作ったので茹でた後
乾煎りして和えました。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のおにぎりは
ちょっとだけハロウィンを
意識してみました(^^♪
おにぎりに『目』を付けたら
間違いなくハロウィン仕様に
なることはわかっているので
そこは堪えました。
さすがに60代男子にはキツイかな、と。笑
けど、どんな感じになるのか
気になって仕方なかったから
画像お絵描きしてみたら
こうなった😆
(いいじゃん、いいじゃん🩷)
さつまいもは
クチナシの実で色鮮やかに♪
カリフラワーは
「カリフローレ」という品種で
紫と白の二色。
地味な茶色い弁当を
一気にハロウィンカラーに
染めてくれました♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はチンジャオロース弁当。
冬を彷彿させるかのような
クリスマスカラーの
お弁当になってしまった(笑)
おまけに
更に冬をイメージさせる
真ん中で鎮座している白い球体は
長芋を加熱し、マッシュして
塩味だけの茶巾しぼりです。
どうぞ良い一日を♪