フレッシュのラズベリーでジャムを作ってみました♪
市販のラズベリージャムは色があまり鮮やかではないので
自家製で作ったらどんな色になるのかなあ~と
ずっと気になっていたのでした
作り方はいつも私がジャムを作る作り方と同じ♪
今回は日持ちさせたいので砂糖の量をラズベリーの重量の80%
(通常は50%でしています)
耐熱ボウルに砂糖、ラズベリーを入れて電子レンジで5分ほど加熱。
途中3回ぐらい取り出してゴムべらでよく混ぜます
そして出来上がったジャムの色は…
ジャムの色は…
まるで宝石のルビーのよう
自家製ラズベリージャム、
その正体は…
食べるのもったいないぐらいステキな色でした
市販のラズベリージャムは色があまり鮮やかではないので
自家製で作ったらどんな色になるのかなあ~と
ずっと気になっていたのでした
作り方はいつも私がジャムを作る作り方と同じ♪
今回は日持ちさせたいので砂糖の量をラズベリーの重量の80%
(通常は50%でしています)
耐熱ボウルに砂糖、ラズベリーを入れて電子レンジで5分ほど加熱。
途中3回ぐらい取り出してゴムべらでよく混ぜます
そして出来上がったジャムの色は…
ジャムの色は…
まるで宝石のルビーのよう
自家製ラズベリージャム、
その正体は…
食べるのもったいないぐらいステキな色でした