スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

フレッシュ☆ラズベリーでジャム作り♪

2011年02月03日 | その他
              フレッシュのラズベリーでジャムを作ってみました♪

          

              市販のラズベリージャムは色があまり鮮やかではないので
              自家製で作ったらどんな色になるのかなあ~と
              ずっと気になっていたのでした


              作り方はいつも私がジャムを作る作り方と同じ♪

         
              今回は日持ちさせたいので砂糖の量をラズベリーの重量の80%
                                 (通常は50%でしています)


              耐熱ボウルに砂糖、ラズベリーを入れて電子レンジで5分ほど加熱。
 
              途中3回ぐらい取り出してゴムべらでよく混ぜます





              そして出来上がったジャムの色は…



 
              ジャムの色は…



              まるで宝石のルビーのよう








                 




             自家製ラズベリージャム、

             その正体は…

             食べるのもったいないぐらいステキな色でした



              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする