フレッシュのラズベリーでジャムを作ってみました♪
市販のラズベリージャムは色があまり鮮やかではないので
自家製で作ったらどんな色になるのかなあ~と
ずっと気になっていたのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
作り方はいつも私がジャムを作る作り方と同じ♪
今回は日持ちさせたいので砂糖の量をラズベリーの重量の80%
(通常は50%でしています)
耐熱ボウルに砂糖、ラズベリーを入れて電子レンジで5分ほど加熱。
途中3回ぐらい取り出してゴムべらでよく混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そして出来上がったジャムの色は…
ジャムの色は…
まるで宝石のルビー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
のよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/86/9e302247f3bc0cd2108d3930c575af7f.jpg)
自家製ラズベリージャム、
その正体は…
食べるのもったいないぐらいステキな色でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
市販のラズベリージャムは色があまり鮮やかではないので
自家製で作ったらどんな色になるのかなあ~と
ずっと気になっていたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
作り方はいつも私がジャムを作る作り方と同じ♪
今回は日持ちさせたいので砂糖の量をラズベリーの重量の80%
(通常は50%でしています)
耐熱ボウルに砂糖、ラズベリーを入れて電子レンジで5分ほど加熱。
途中3回ぐらい取り出してゴムべらでよく混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そして出来上がったジャムの色は…
ジャムの色は…
まるで宝石のルビー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
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自家製ラズベリージャム、
その正体は…
食べるのもったいないぐらいステキな色でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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