そうめんを使ってなにかデザートができないかな~?と思い
調べてみたら、あったあった
まずは一つ目。(トップの写真のもの)
ゆでたそうめんに片栗粉を入れて捏ねたものを小さく丸めて
鍋でグラグラと煮て(白玉の要領ね)浮いてきたら冷水にとりさます。
二つ目。
乾麺の状態で方側の端、約1cmのところで調理用ひもでしばる。
そのまま普通にそうめんをゆでて冷水で洗う。
形を整え束のままバットの上に置き5分ほど放置します。
固まったら4等分にし、ぜんざい要領で盛り付け
意外とそうめん薄い塩味が合います♪
潰して団子にする手間から見れば
ひもで縛って茹でるだけの2つ目の方に
私は軍配が上がりました