goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

これからも自宅パン作りを続けたいから…♪

2013年05月12日 | パン

                                       とうとう買っちゃいました   

                            CUOKA (クオカ)          

                       cuocaオリジナルペストリーボード(S)          

        

                  これまでは調理台やこのような↓「もちっこ」の器械 のふた を使ってましたが

       

                             やはり、生地がくっついて作業がしにくくて

                             そのために打ち粉が多くなって自分が思うようなパン作りが

                             できなかったりだとかして・・・   

   

                           この便利なボードの存在を知って数年悩みましたが

                           この先やっぱり私はパンを焼き続けるだろうということで

                                思い切って購入いたしました

 

                やっぱり思ったとおり、生地がくっつきにくいし作業しやすかったです♪

                             

                          そして、 最初に作ったパンはこちら↓

 

                  自家製ブルーベリージャムにオイルコートなしのレーズンを巻いた ラウンドパン♪

                      焼きたてより3時間経過したぐらいが一番おいしいです

 

                        さあ~~~くりるさんの登場です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単だし作り♪→自家製ふりかけ♪

2013年05月12日 | その他

                      またまたパイレックス製品購入いたしました♪

                           (どれだけ好きなの~!と言われてしまいそうですが・・・)

                       皆さまは「だし」はどんなものを使っておいででしょうか~

                          そんな我が家も手軽な顆粒だしを使ってますが

                    せめてもの抵抗で自然食品のお店で無添加のものを使っていますが

                               やはり本物の味にはかないません。。

                 

                                 けど、本物のとなると・・・

                   いろいろ面倒(ガスレンジの占領、漉す手間、保存方法などなど)

                       ことがありまして、なかなかふみ切れませんでした

                 

                         ですが、このだしポットは簡単ラクラク

                             だしポットの中の網の中に

                      昆布3cm×3cm1枚と かつお節10gと 水700cc

                           入れて電子レンジ700w6分加熱。

                        レンジから出してアミをザブーンと引き上げて

                             (この場合ザブーンの表現は過大過ぎますが・・・笑)

                      ひっかけるところにひっかけて最後の1滴まで漉すことができます。

                                

                      

                              冷めたらそのまま冷蔵庫保管♪

                             だしガラは・・・もちろん捨てません

                            フライパン細かく切ってフライパンで炒って

                             ごま、調味料を足してさらに炒って

                               ハサミで切った海苔を足すと

                               かつおふりかけの出来上がり

                

             

                              玄米ごはんにかけたところ↓

                                  自己満足なのですが

                        なんだかすごく「いい仕事した」気分になれるから不思議です♪

                               味もなかなかイケますよ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする