シャーベット、作ってみました♪
トップのものはジンジャ―シャーベット。
鍋に水と砂糖、すりおろした生姜汁少し入れて一度沸騰させ
冷まして冷凍庫に入れ半氷ぐらいになったら
砂糖、少量の水で煮詰めたアツアツのものを(ちょっとアメ状になるぐらい)
泡立てた卵白に入れまぜたものと合わせます。
あとはまた数回冷凍室の扉を開け、カキカキ。
材料費がほとんどかからない節約アイス(笑)
このシャーベット、20年前ぐらいにお料理屋さんの最後のデザートに
出てきて食べて以来、大ファンになっちゃって
その時も味を思い出しながら作ってました♪
もうひとつは、こちら。
白桃シャーベット。
残念ながら見た目は先ほどのものと変わらない感じも・・・しますが
こちらは白桃缶を使用してますので先ほどよりはちょっと高級(笑)
(本物の白桃でしたらもっと香り高くなるのですけどね・・)
作り方は先ほどと同じ感じなのですが白桃をミキサーにかけるぐらい。
シャーベットは時間がかかる上に途中まぜなきゃいけないので
パンを作る時と同じくらい外出できませんが
家でおこもりするような時にはなかなかのステキ時間が過ごせます♪