スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

炊飯器で作る『自家製白みそ』

2024年11月20日 | その他

市販の白みそが好きではないので

ならば「作るしかない」(笑)

しかも、炊飯器で!8時間で!

興味津々で作ってみましたよー(^^♪

 

大豆は一晩水につけ、

圧力鍋で指でつぶせる固さまでにして


(大豆の水煮でもOKらしい)

 

麹と塩をフードプロセッサーにかけ

これを取り出して、

軟らかい大豆も水を加えてフードプロセッサーにかける。

 

これらをすべてよーく混ぜて

空気を抜く感じで炊飯器に詰める。

炊飯器の蓋を開けたまま、

炊飯器の保温状態で濡れタオルをかけ

8時間その状態に。

途中、タオルが乾燥しないように注意。

 

8時間後、

炊飯器から取り出し、完成♪

スゴ~イデスネ~♪

私にもできた~♪

 

和え物の隠し味にしたり、

粒マスタードと合わせてデップにしたり

 

そうだ~!(^^

味噌汁にしたらどんな味~?

ってことで白みそ仕立てのお味噌汁♡

炊飯器で急激に作ったので味に深みはないですが

出汁多めにすれば大丈夫かな。

 

おおよそ1か月間で使い切るようにすると

いいらしいですね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛粉の枝豆寄せ

2024年11月20日 | その他

おはようございます、

いつもこの時間、お弁当記事ですが

今日はおにぎりだけだったので

写真はありません。

****************

葛粉の枝豆寄せを作りました♪

 

茹で枝豆100g

塩、少々

だし汁200g

葛粉25g

全部一緒にミキサーにかけ

濾します。

鍋に移して

 

5~6分よく練り

 

濡らした型に入れ

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

型から出してカットします。

 

飾りの枝豆一粒のせて完成です。

この配合なら

さつまいもでもかぼちゃでも里芋でも

応用が利きます。

施設ごはんでもたまに作りますが

栄養価が高く食べやすいので

とても喜ばれる一品です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする