先日、柿の葉寿司を作ったときの
柿の葉のことについて。
摘んだ柿の葉は
葉っぱ一枚一枚きれいに洗い、
25%の塩水の中に漬け込み、
冷蔵庫保管。
使いたいときは
塩分を洗い流し
そのまま使えます♪
先日、能登へ行った時も柿の葉を
見てきたのですが
どれも虫食いがひどくて
とても柿の葉寿司には不向きなものばかり。
ところが、あるご縁で
「どうせ落ちるものだしお好きなだけどうぞ」と
おっしゃってくださり、
もう感謝しかございません。
聞けば、ほったらかしではなく、
いつもきちんと手入れをされているとのこと。
それでこのような美しい柿の葉になるわけだと
納得しました。
近いうちに
柿の葉寿司になったこの写真と
お礼の菓子折りを持って
伺いに行ってこようと思っております♪