スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

摘み取った『柿の葉』の保存方法

2024年11月23日 | その他

先日、柿の葉寿司を作ったときの

柿の葉のことについて。

 

 

摘んだ柿の葉は

葉っぱ一枚一枚きれいに洗い、

 

25%の塩水の中に漬け込み、

冷蔵庫保管。

使いたいときは

塩分を洗い流し

そのまま使えます♪

 

先日、能登へ行った時も柿の葉を

見てきたのですが

どれも虫食いがひどくて

とても柿の葉寿司には不向きなものばかり。

 

ところが、あるご縁で

「どうせ落ちるものだしお好きなだけどうぞ」と

おっしゃってくださり、

もう感謝しかございません。

 

聞けば、ほったらかしではなく、

いつもきちんと手入れをされているとのこと。

それでこのような美しい柿の葉になるわけだと

納得しました。

 

近いうちに

柿の葉寿司になったこの写真と

お礼の菓子折りを持って

伺いに行ってこようと思っております♪

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