先日、施設で作った栗蒸しようかん、
とてもおいしくできたので覚書として残しておきます。
~材料~(15cm×15cm×4cmの容器)
こしあん・・・・500g
薄力粉・・・・・・30g
わらび粉・・・・・25g
グラニュー糖・・100g
水・・・・・・・200g
栗甘露煮・・・・15個ぐらい(適宜)
~作り方~
(蒸し器は蒸気の上がった状態で準備しておく)
①栗の甘露煮は水分をよくふき取り
ラップを敷いた容器に栗を並べる。
②こしあんをボウルの中で練り、
ふるった薄力粉を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③別のボウルでわらび粉、グラニュー糖、水をくよく合わせる。
④ ②と③を合わせてよく混ぜる。
⑤ ①の容器の中へ④を流し入れ、
四隅にもしっかり入っていることを確認して30分~40分蒸す。
⑥火加減は強火、途中沸騰したお湯を足すことを忘れずに。
意外とあっという間になくなるので空焚き注意です。
⑦ 蒸しあがったら型ごとそのままできっちり冷まします。
早く冷ましたい場合、保冷剤を下からあてるといいです。
⑧完全に冷めたら型をひっくり返しラップ取り、
お好みの形にカットします。
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