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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

栗蒸しようかん~作り方~

2021年01月18日 | その他

先日、施設で作った栗蒸しようかん、

とてもおいしくできたので覚書として残しておきます。

 

~材料~(15cm×15cm×4cmの容器)

こしあん・・・・500g

薄力粉・・・・・・30g

わらび粉・・・・・25g

グラニュー糖・・100g

水・・・・・・・200g

栗甘露煮・・・・15個ぐらい(適宜)

 

~作り方~
 (蒸し器は蒸気の上がった状態で準備しておく)

①栗の甘露煮は水分をよくふき取り

 ラップを敷いた容器に栗を並べる。

②こしあんをボウルの中で練り、

 ふるった薄力粉を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

③別のボウルでわらび粉、グラニュー糖、水をくよく合わせる。

④ ②と③を合わせてよく混ぜる。

⑤ ①の容器の中へ④を流し入れ、

  四隅にもしっかり入っていることを確認して30分~40分蒸す。

⑥火加減は強火、途中沸騰したお湯を足すことを忘れずに。

 意外とあっという間になくなるので空焚き注意です。

⑦ 蒸しあがったら型ごとそのままできっちり冷まします。

 早く冷ましたい場合、保冷剤を下からあてるといいです。

⑧完全に冷めたら型をひっくり返しラップ取り、

 お好みの形にカットします。

 

 

 


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